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ボストンからニューヨーク| アメリカ流通 浅野秀二のアメリカ寄稿

浅野秀二のアメリカ寄稿

ボストンからニューヨーク

2009年07月14日(火曜日)
カテゴリー:
  • 視察&インタビュー日記
  
11:10 AM

犬も歩けば棒にあたる。
ツアーに出れば、人に会え、心にふれ、感動や刺激がある。
本当に私の仕事はありがたい。
神様がくれた仕事と思っている。
幸運な人生だ。
今回も良き人にめぐり会えそうだ。
待ちきれない。

今回は特別にリクエストがあったわけでも、
知り合いの人がいるわけでも、予算があったわけでもないが、
ボストンからニューヨーク、一日半の行程につくことにする。

サンフランシスコからボストンまで6000キロ。
グループリーダーは経営コンサルタントの中島セイジ氏。十勝出身。
今まで会った十勝の人は、心がおおらかで、爽やかな印象しかない。
他のメンバーは、税理士、菓子問屋の社長ご夫妻、住宅建設の社長
コーヒー焙煎会社の社長、そして中島氏の会社の社員4名の、総勢9名だ。

私は案内できなかったが、
前日は、ボストン市の、ジョーダン・ファーニチャー(家具屋)の訪問を勧めた。
この家具屋さん、全米の家具屋の面積あたり(1SQF=スクエアフィート)の
売上げが$250しかない時代、$2000を売った。
その秘密はエンターテイメント性だ。
社長自らテレビに出て、
コメディアン顔負けのパーフォーマンス。
店では従業員が歌ったり、踊ったりする。
映画の上映もある。
何しろ面白いのだ。
週末、一日に2万人が来店した日もある。

2000年にメーシーズの親会社、アメリカの90%の百貨店シェアを持つ、
フェデレーテッドの役員が、ボストンに集合した。
このジョーダン・ファーニチャー(4店舗)を訪問後、
秘密の営業会議を持ったと言われている。
その結論は
『21世紀の小売業は、エンターテイメントがないと、成り立たない。』

7月10日 朝8:00出発。
一時間半後、クラッカー・バレル・レストランに到着。

コーヒーと人気の朝食メニューを2アイタム試食後、
店長に来ていただいた。
この会社のミッション・ステイトメントとは?

『Please People』
つまり、人を喜ばすこと。

言葉や方法は違うが、
ジョーダン・ファーニチャーと基本的に変わらない。
この会社は地域社会で、子供達の教育、文化、
アメリカの古き良き伝統や環境を守り、
社会貢献をする会社としても有名である。

それからニューヨーク郊外まで4時間ほど走った。
ニューヨーク郊外で有名な裕福な住宅街、
ウエスト・チェスターにあるDream Dinnerの店を訪問。

4~5年前に非常に話題になった、ミール・アッセンブリーの業態だ。
日本では業界誌が盛んに中食のニュービジネスとして紹介した。
何十社ものフランチャイズが竹の子のごとくでき、
200店舗を数えるような会社もできた。
Super SuppersやDream Dinner社が、その代表である。

今回はSuper Suppers訪問を予定していたが、
あちこち連絡をしてみるが、どの店も電話の応対がない。
(閉店したのか?)
ニューヨーク郊外には、Dream Dinnerは一カ所しかない。
電話でアポをお願いすると、
本当に親切そうな声でメアリーさんが対応してくださった。
期待通りの美人でやさしく、品の良い奥様だった。

カリフォルニアのサンディエゴに娘さんがいて、
Dream Dinnerを見た時にピンと来たものがあったらしい。
非常に繁盛をしていたそうだ。
ニューヨークに帰り、昨年の10月にフランチャイズに加盟。
加盟費$5万、リース契約、工事で$15万、
備品が$5万、家賃が$8000。
(80坪程度だが、ここはニューヨークで最も高級住宅地周辺で異常に高い。)
毎月のフランチャイズ料金は$800プラス売り上げの数%、
一月$3万の売り上げ目標(粗利は50%)、
客単価$150。
大金の投資である。

でも実は今、客はほとんどいないそうだ。
100年に一度の大不況で、最悪のタイミングで開店した。
今は頑張って、顧客を育てるため営業をしている。
フランチャイズ本部の助けは、ほとんど無く、
周辺にメンバーがいないので、会社・店の認知がない。

これだけの困難な状況なら、
私ならすぐ寝込んでしまいそうだが、
このご婦人、気丈なのか?楽天的なのか?お家が裕福なのか?
明るく、本当に親切であった。
試食までさせてくれた。
これが栄養価も高く、カロリーバランスが取れていて美味しかった。

レストランやファースト・フードの店が、
でき上がりの食事を提供するとすれば、
スーパーマーケットは素材を提供する。
ミール・アセンブリーは、
その間の業態、食材をアッセンブリーできる場所。

材料を直ぐ食べれる状況まで作って、
料理ごとにパッケージにして、
それを何人前か、まとめて持って帰り、
冷凍室に保存して、必要な時に料理し、食べる。
食品問屋の大手シスコ社が、食材を作って提供している。
彼女は、認知度が高いカリフォルニアなら
もう少しうまく言ったかもしれないと、幾分か寂しそうに言った。
何とか力になってあげたい。
「頑張ってください」と励まして、さよならする。
ビジネスは本当に恐い。この不景気は素材か、完成品か?の選択で
その真ん中を淘汰する。

この後、定番の繁盛店、スチュー・レオナードを見学。

さらにウエッグマンも見学。

いつも変わらない感動がある。
夕食は、東京でも大成功のオイスター・バーにて。

翌日は、ホール・フーズとトレダー ジョーズ、
ディーン&デルーカを見学。

その後は、セントラル・パークを詩人、哲学者になった気分で散歩。
大都会だから、詩人になれる。
ニューヨークは元気だ。
オーラが漲る。

夕食はウルフギャング・ステーキ・ハウスでステーキを満喫後、
イルージョン・ジャズ・クラブで生演奏を聞いた。
本場のジャズはすごいと声が上がった。

中島セイジ様、今回も良い人に会えました。
ありがとう。

浅野秀二
7月12日

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