【#868】オーブン焼き・パンピザ
オーブン焼き・パンピザ
~目玉焼きを強調した「惣菜サンド」でランチ~
おにぎりも値上げ
ランチも競争激化です
パンを使ったメニューで
お手軽価格のパンピザです
目先を変えたパンメニュー
スチコン使って
大量製造を図ります
厚め切った食パンがベースです
パンの上にマーガリンを塗り
ベーコンを置き
その上にトマトソースを塗って
作っておいた目玉焼きを乗せて
粉チーズを振ってスチコンで
焼きます
この方法でつくれるメニューは多数
惣菜担当のスタッフから
アイデアを募集して
色々な商品をつくれます
ポテトサラダとハムと目玉焼き
鶏唐揚げとトマトと目玉焼き
アスパラとサラダチキンと目玉焼き
トマトとサラダチキン目玉焼き
目玉焼きが商品の目玉です
ピザを食べる感覚でランチ
パンは女性が好む
不思議なメニュー
焼き上がった商品は冷ましてから
PPラップで包み商品化
普通の惣菜ラップでは見栄えが悪いので
PPラップを使用すること
新しいランチメニューの登場です
★林廣美のワンポイント★
ほとんどのスーパーマーケットのランチタイムは、女性客(主婦)が多いものです。最近の話題は昼に食べる「惣菜パン」です。さまざまなサンドイッチが開発されています。
インフレ気味の今は特にたんぱく質が注目されています。なので、たんぱく質の卵の目玉焼きが、注目されているのです。厚切り食パンにマーガリンを塗るのは、上に乗せる食材の水分を、パンに浸みこませないためです。
●林先生の家庭料理教室●
卵も値上がってはいますが、まだ安値感がありますね。でも目玉焼きは“おかず”にはなりにくいメニューです。それをメインの“おかず“に昇格する仕掛けがあります。
フライパンでトマトをベースに(コンソメスープ)で野菜を煮込んで「ラタトューユ」をつくります。これに生卵を落として、目玉焼き感覚で短時間煮込み、黄身を半熟にして、塩コショウで風味を付けて仕上げます。スペイン料理の「フラメンカ・エッグ」です。これで立派な一品の料理ができます。
<By 林廣美>