万代渋川店の「飽きない美味しさ」とOIC米国研修実行発表会

聘珍楼(へいちんろう)が破産した。
横浜中華街発祥の店。
負債額は12億1045万円。
1884年創業。
2016年に事業継承した新しい聘珍楼。
2022年には別法人の聘珍楼横浜本店が、
新型コロナウイルス禍でやはり破産した。
横浜育ちの私としては、
ほんとうに寂しい限りだ。
不況の嵐がやってくるのか。
さて昨日は万代知識商人大学第10期講義。
ランチはいつも万代渋川店で買い物する。
万代本社下の旗艦店。
昨年11月25日、大リニューアルオープン。
万代の最新のMDが搭載されている。
水産部門は島型になっていて、
中でカッティング作業をする。
手早い包丁さばきだ。
「万代のお造り」がお買い得だ。
魚屋の鮨「万福鮨」。
つい買ってしまった。
そして試食。満足。
畜産部門の中核は「よろず牛」
「工場から直送」するのはアルヘイムのパン。
万代の子会社のパンだがよく売れている。
2カ月に1回定点観測して、
季節の売り方を確認する。
そしてお弁当や総菜、漬物など、
購入して食べる。
つい買いすぎるので、
事務局とシェアして食べる。
何度食べてもおいしい。
それが極めて重要なことだ。
丸ビルの隣のビル。
紫陽花は青が一番好きだ。
三菱ビル13階に、
㈱OICグループ。
丸の内オフィスがある。
今年の2月6日から21日まで、
OICグループのニューヨーク研修をした。
4つの班に分かれて、
総勢180人が学び、楽しんだ。
その4つの班はそれぞれ、
8つのグループをつくった。
ともに研修を受けて、
帰国してから全員が何らかのアクションをした。
その成果を発表する。
グループの全員がそれぞれ語るチーム。
代表がまとめて報告するチーム。
それぞれだが全部で32チーム。
1班と2班のプレゼンテーションが終わると、
全員が1票ずつ投票をする。
そして1位、2位、3位を決める。
次に浅野秀二先生の講評。
さらに亀谷しづえ商人舎GMの、
厳しい指導コメント。
それを3班、4班までぶっ続けで行った。
時間は5時を回っていた。
革新的なチャレンジをした人もいた。
ちいさなイノベーションを狙った人もいた。
最後の総括で私が指摘したのは、
アメリカで研修をすると、
例外なく新しいことに挑戦したくなる点だ。
真似したり、工夫を加えたりしたくなる。
そのうえチームで学習すると、
意志一致を図ることができる。
3・4班で優勝したチームは、
スチュー・レオナードをモデルと決めて、
その良いところを全員が取り入れた。
採用できること、できないこともわかった。
結果としてスチュー・レオナードが、
丸裸になった。
ただ、見てくるだけでは、
こんな成果は得られない。
私は商業界ゼミナールの話をした。
「知っただけでは何にもならない。
やってみなければいけない」
それができていた。
もちろんすべてが成果をあげたわけではない。
しかし何もやらないよりも、
挑戦して失敗するほうが、
はるかにいいのだ。
来年の研修はさらに規模が大きくなる。
4班が6班に膨れ上がり、
季節も冬と夏になる。
私はそのまま東京駅から、
新幹線で新潟に入った。
新幹線の改札口の横に彫刻があった。
得能節朗作「三美神」
1982年設置。
ラファエロにも、ルーベンスにも、
同じモチーフの絵画がある。
疲れが少し癒された。
〈結城義晴〉