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【#729】新じゃがコロッケ| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#729】新じゃがコロッケ

2022年10月21日(金曜日)
カテゴリー:
  • 洋風惣菜
  
10:00 AM

20221021_hayashi

新じゃがコロッケ

何でも値上がりで
安くておいしい惣菜が
どんどん消えて無くなって
楽しみが減っています

そんな中でコロッケは
永遠の(?)御馳走ですが
これも値上げ
でもまだ安い御馳走です

たかがコロッケ
ですが手づくりとなると
大変です

今では冷凍原料の
旨いコロッケもあるので
どんなコロッケが売れるのかを
勉強しましょう

まず間違いなく売れるのは
「肉コロッケ」がダントツ一番
多少高級感があって
割高でもよく売れているのは
「ビーフコロッケ」
客層が良い店なれば間違いなし

安くて数が売れるのはお馴染み
「野菜コロッケ」ですが
「肉コロッケ」には
勝てません

「カレーコロッケ」
「コーンコロッケ」
「クリームコロッケ」などの
「〇〇コロッケ」は
思うほど売れません

私の45年におよぶ
惣菜コンサルタントとしての
コロッケデータです
「肉が入って」いて「安い」が一番人気

「さらに安く」というのは難しい
客は無理を言いますね

まず売る人が売る前に
手あたり次第サンプルを集め
試食、試食で徹底チェック
味と大きさを採点して
売り込んでください


★林廣美のワンポイント★
「肉コロッケ」と「野菜コロッケ」の2品を売り込み、プラス他のコロッケを加えて「コロッケ3兄弟」で売るのが基本。

売れるからと言ってコロッケをずらりと何種類も並べて売ってもロスが増えるだけです。要注意。


 

<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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