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【#791】おつまみ「冷製オードブル3点盛り」~手をかけずに豪華版~| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#791】おつまみ「冷製オードブル3点盛り」~手をかけずに豪華版~

2023年12月29日(金曜日)
カテゴリー:
  • 洋風惣菜
  
10:00 AM

20231229_hayashi

おつまみ「冷製オードブル3点盛り」
   ~手をかけずに豪華版~

忙しい年末年始です
手をあまりかけずに
おつまみセットの売り込みです

1) 左上 生ハムロース
2) 中央 スモーク鴨ロース
3) 右下 スモークサーモン

(左上)はオードブル用加工品の豚ロース生ハム
ハムメーカーの業務用

(中央)のスモーク鴨ロースは
鴨のむね肉(だき身)をスモークに
仕上げてスライスした業務用

(右下)は業務用のスライス
冷凍スモークサーモン

トレーに粗めの千切りに刻んだ
サラダ野菜のグリンリーフを
こんもりと盛り付け
その上に生ハムロースを
綺麗に並べて盛り付けます

中央にスモークの鴨ロースを
盛り上がるように乗せ
右下にスモークサーモンを
盛り付けます
左下のプチトマトは
ワンポイントアクセントです

すべて業務用の真空パック
スライスされていて冷蔵か冷凍品
便利な商品づくりができます


★林廣美のワンポイント★
新年の一週間、惣菜商品は動きが鈍く、鶏唐揚げなど揚げ物のおつまみ素材、おせちに飽きた人が求める「弁当」がよく売れる。冷製オードブルは鮮度感もあり、しかも消費期限も長めに取れるので、人手もかからず売場をキープするのでお勧めです。


●林先生の家庭料理教室コーナー●

hayashi-hiromi_2

おせち料理をつくる時間も手間も大変です。そこでお祝い用として同じように生ハム、鴨の燻製、スモークサーモンを買い求めておきます。生ハムは外国産でもよいでしょう。ロースハムでも構いません。材料は手に入るものを上手に使います。大皿にレタスの千切りを多めに盛り付けて、その上に形よく盛り付け、クレソン、プチトマトなどの野菜をトッピングします。ドレッシングを添えます。豪華なサラダ感覚でつくります。大きなレタスの葉を添えて、具を巻きながら食べる「巻き巻きオードブル」などいかかですか?


 

<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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