商人舎

【#805】モチモチ和風「焼うどん」~ランチタイムに売れる必須商品~| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#805】モチモチ和風「焼うどん」~ランチタイムに売れる必須商品~

2024年04月05日(金曜日)
カテゴリー:
  • 麺類
  
10:00 AM

20240404_hayashi

モチモチ和風「焼うどん」
 ~ランチタイムに売れる必須商品~

茹でうどんを炒めた焼うどん
ランチタイムでよく売れる
必須「昼ごはん」メニュー

焼きそば
お好み焼き と合わせて
「粉もん」メニューとして
焼うどんは人気メニューです

材料は
茹でうどん
小間切れ肉
キャベツ
ネギ 玉ネギ など
これらの肉や野菜は先に炒めて
味付けしておきます

問題は伸びた茹でうどんを
モチモチの触感にすること
ただ炒めるだけでは
自慢のメニューには
なりません

食べた時に「モチモチ触感」
になれば最高です

伸びた柔らかなうどんを
モチモチにするには
どんな方法があるのでしょうか

中華鍋を使ってうどんを
炒めまくる
それだけです

すると不思議
伸びきったうどんがモチモチに
変わってくるのです
炒め終わったら
和風味の調味料を
加えてさらに炒め
炒めておいた野菜と
混ぜ合わせます

伸びたスパゲッティも
炒め続ければ
モチモチになります

喫茶店のナポリタンも
茹でておいた伸びた麺を
しっかりと炒めることで
アルデンテを再現して
誕生しました

 


★林廣美のワンポイント★
調味料は「味塩」と「粉末和風ダシ」と少なめの「液体の和風ダシ醤油」です。茹で麺は塩を軽くもみ込んで下味をつけておきます。中華鍋に油を熱して塩をもみ込んだ「茹でうどん」と調味料を入れてしっかりと炒めあげます。やり過ぎかな?というくらいに炒め続けると、「茹でうどん」がモチモチに変わってきます。儲かる商品だけに手を抜かずに炒めてください。
昼と夕方にはでき立てを売り込みます。売れたらつくって、補充する。これが基本です。原価の安いうどんが、モチモチのおいしいうどんに大変化するので人気商品に変化します。儲かる定番の惣菜商品です。


●林先生の料理教室コーナー●

hayashi-hiromi_2

茹でたうどん、パスタのスパゲティなど、たくさん茹でて残った時に、伸びた麺を食べるのは辛いものです。そんな時に助かるのが麺の炒め物です。焼うどんやナポリタンなど、炒めておいしく食べましょう。

つくり方はいつもの自慢のレシピで結構。麺の味付けは後にして、フライパンに油を熱して、伸びた麺を強火で炒めます。するとだんだんと伸びていた麺が、モチモチに変わってきます。やり過ぎかな?と思うくらいになるとモチモチが強くなるので頑張って炒めます。うどんなら「醤油」と「粉末和風ダシ」、スパゲッティなら「粉末コンソメの素」と「ケチャップ」を少なめに入れてさらに炒め続けます。焦がさぬように手早くしっかりと炒め上げてください。味が足りなければ塩で仕上げるとモチモチが上手にできます。水分の少ない調味料で仕上げるのがコツです。夏の素麺チャンプルーなどにも応用するとよいと思います。


 

<By 林廣美>

« 【#804】シラスと新ワカメの酢の物~季節の定番和風おかず~ | 【#806】煮干しダシの「タケノコと蕗の煮物」~本当の季節の手づくり煮物~ »

商人舎サイトマップ お問い合わせ
今月の標語
  • 目標主義者になろう。
祝600回記念お惣菜全メニュー500
プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

カレンダー
2025年7月
月 火 水 木 金 土 日
« 6月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
指定月の記事を読む
カテゴリー
  • おやつ (25)
  • その他 (8)
  • ヒント発見売れるシリーズ (2)
  • 中華惣菜 (51)
  • 和風惣菜 (399)
  • 弁当・おにぎり・丼 (219)
  • 惣菜なんでも相談室 (4)
  • 洋風惣菜 (123)
  • 麺類 (48)
最新記事
  • 2025年06月27日(金曜日)
    【#869】トロ「焼サバ」
  • 2025年06月20日(金曜日)
    【#868】オーブン焼き・パンピザ
  • 2025年06月13日(金曜日)
    【#867】漁師風「ちらし寿司」
  • 2025年06月06日(金曜日)
    【#866】ふっくら下味付き「鶏照り焼き弁当」
  • 2025年05月30日(金曜日)
    【#865】ジャンボ盛り「ソース焼きそば」
最新コメント
  • 2017年06月20日(火曜日)
    staff :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2017年06月20日(火曜日)
    さき :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2015年11月10日(火曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月09日(月曜日)
    林廣美 :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月06日(金曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました

USA視察研修会Specialコース

定番視察研修会報告

参加者の声は天の声!

  • ホームに戻る
  • トップに戻る
  • 友達・上司・部下に知らせる

掲載の記事・写真・動画等の無断転載を禁じます。
Copyright © 2008-2014 Shoninsha Co., Ltd. All rights reserved.