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【#807】四味を楽しむ「かつ弁当膳」~人気の「かつ弁当」決定版~| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#807】四味を楽しむ「かつ弁当膳」~人気の「かつ弁当」決定版~

2024年04月19日(金曜日)
カテゴリー:
  • 弁当・おにぎり・丼
  
10:00 AM

202404018_hayashi

四味を楽しむ「かつ弁当膳」
 ~人気の「かつ弁当」決定版~

目で見ておいしそうで
食べてみて満足
人に勧めたくなる
「かつ弁当膳」があります

値段は
398円
498円
598円
698円 の4種類

なぜならメインの「かつ」は
1) チキンかつ(ムネ)
2) チキンかつ(モモ)
3) 豚ロースかつ
4) 豚ヒレかつ
4つの商品化が可能だからです

弁当のおかずは
鶏そぼろ(業務用でも可)
卵そぼろ(手づくり)
少量のマカロニサラダなど
季節の野菜煮物
漬物で構成します

メインの「かつ」が
変わるだけで商品の
価格が変わるのです

「かつ」にはソースをかけるか
ソースの小袋を付けます
一番人気は「ヒレかつ」です


★林廣美のワンポイント★

店の広さ、大きさで「かつ」を変えると成功率が変わるようです。小さな店なら鶏肉の「チキンかつ」をおいしくつくって売り込みます。価格が安く、売りやすいからです。大型店なら「ヒレかつ」で勝負します。

おかずの肉そぼろは業務用を使います。手間を簡略化できるのはもちろんですが、出来栄えも業務用のほうがきれいなのです。一方で卵そぼろ(煎り卵)と「かつ」は手づくりにすると、味が良く、売れる成功率が高くなります。煮物は惣菜の煮物を使います。

盛り付けに気を付けてきれいにつくります。見た目も良く、客の満足度も高ければ、利益も取れます。関西地区なら牛肉の「ビフかつ」も使えます。小型店なら「メンチかつ」を中心に盛って、安くておいしい弁当で売っても良いでしょう。


 ●林先生の料理教室コーナー●

hayashi-hiromi_2

家なら弁当箱ではなく、深めのお皿に盛り合わせれば、立派なご馳走になります。目玉は肉そぼろです。鶏ひき肉をポリ袋に入れて「めんつゆ」などのダシ醤油と本みりん、水を少し加えて手でよく揉んで、10分くらい置いて味を浸みこませます。その間に煎り卵をつくっておきます。味を浸みこませた鶏ひき肉を、中火のフライパンで炒めてそぼろをつくります。

野菜の煮物は、プチトマトやブロッコリーを飾ります。ブロッコリーは小房に分けて、耐熱ポリ袋に入れてレンジでチンすると簡単です。

油を使うメインの「かつ」は面倒なので、惣菜を購入すると時短になり、キッチンも汚れませんね。


<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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