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【#820】鶏照り焼きと味付け玉子~売上げ不振時には鶏惣菜が決め手~| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#820】鶏照り焼きと味付け玉子~売上げ不振時には鶏惣菜が決め手~

2024年07月19日(金曜日)
カテゴリー:
  • 和風惣菜
  
10:00 AM

20240718_hayashi

鶏照り焼きと味付け玉子
 ~売上げ不振時には鶏惣菜が決め手~

原材料の値上がりで
惣菜が苦戦中です
そんな時には鶏惣菜が
毎日のおかずとして
昔から人気となるのです

安くておいしいたんぱく質
家族のみんなが好きな味
それを客が惣菜に求めます

味つけ卵と
鶏一口照り焼きの詰め合わせ
手づくりでつくりやすく
しかも人気のあるメニュー

味つけ卵は
茹で卵を濃い味の醤油ダシに
漬け込みます

一口照り焼きは
鶏モモ肉をひと口大に切り
切った肉を
焼鳥のタレに半日ほど漬け込み
スチコンで焼き上げたメニュー

どちらも嫌いな人はいない
大人気メニューで外れはありません
人気のメニューと人気メニューを
合わせた強力商品です

しかも夏にふさわしい自慢商品
自信をもって売り込みます

 


★林廣美のワンポイント★

味つけ卵は茹で卵を出しの効いた「ダシ醤油(濃縮タイプ)」に漬け込み、冷蔵庫で一晩保管してつくっておきます。半分に切って、パックに詰めて商品化します。

一口鶏モモ照り焼きは業務用の「焼鳥のタレ」をひと口大の鶏モモ肉にまぶして、これも一晩冷蔵庫で味を含ませます。ただし味が濃くならないように注意しましょう。

卵は販売当日に半分に切ります。漬け込んだ鶏肉は店のバックヤードのスチコンで焼き、タレをまぶして手づくり感を演出します。残念ながら焼鳥のタレは、業務用のおいしい、照りのあるタレを選んで使うのが無難です。


●林先生の料理教室コーナー●

家庭での鶏の照り焼きは、タレを手づくりにします。タレの分量(割合)は醤油1、本味醂1、砂糖1です。タレは日持ちしますので、多めにつくっておくと便利です。

ひと口大に切った鶏モモ肉をポリ袋に入れ、つくったタレを5%くらい好みで加えて、味を付けます。後で仕上げにタレをまぶすので、味は薄めがおすすめです。軽く揉んで、できれば冷蔵庫で30分ほど寝かせます。フライパンで鶏肉の両面を焼き上げたら、さらにタレを少しかけて仕上げます。

味付け玉子は前日に茹で卵をポリ袋に入れて麺つゆ(濃縮タイプを薄めずに)を加えて一晩冷蔵庫にいれて味を付けておきます。

照り焼きは鶏モモ肉でなくても安い鶏ムネ肉でつくっても、おいしくできます。ただし、ムネ肉を使った時にはくれぐれも焼き過ぎないようにするのがコツです。


<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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