商人舎

【#834】季節満載の「焼き秋刀魚弁当」| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#834】季節満載の「焼き秋刀魚弁当」

2024年10月25日(金曜日)
カテゴリー:
  • 弁当・おにぎり・丼
  
10:00 AM

20241024_hayashi

 

季節満載の「焼き秋刀魚弁当」
 ~魚の焼き方が売上げを決める!~

焼き秋刀魚と秋の炊き込みご飯
売れる 売れないは
魚の焼き方次第です

秋刀魚は濃い塩水に一時間ほど
漬けておいて
水気をふき取り
半分にカットして
スチコンで焼きます

中温のオーブンモードで中まで
火を通すことが重要

秋刀魚は腹ワタを取りません
腹ワタは火の通りが悪いので
160℃くらいのオーブンで
良く焼きます
この段階で焦げ目はつきません

焦げ目は焼いた後
バーナーであぶって焦がす
「あぶり焼き」ですね
皮は焦げて身はふっくら
焦げ目の香りもポイントです

炊き込みご飯と煮物おかずと
玉子焼きなどを添え
高級感を加えて
週末などに売り込みましょう

炊き込みご飯は白飯でもよし
とにかく魚をおいしく焼き
魚好き客を捕らえます


★林廣美のワンポイント★

魚の惣菜は、男性客がポイント。女性は魚の骨やはらわたが苦手。女性向けにつくるには、魚の頭とはらわたを外して焼き上げます。男性客が多い駅に近い店なら、頭・ワタ付きで男性向きにつくり、一般的な店ならワタ無しで女性向きにつくります。


●林先生の家庭料理教室●

hayashi-hiromi_2

家庭での焼き魚は苦手です。特にはらわた付きで焼くのは難しい。子どもや女性は頭とはらわたが苦手なので、調理する前に頭とはらわたをカットして取り除きます。

フライパンにクッキングペーパーを敷いて、秋刀魚に塩を振って並べて、まず中火で秋刀魚の下を焼き、次にひっくり返して焼き上げて焦げ目を付けます。クッキングペーパーを必ず使うのが、魚を楽に上手に焼くコツです。


<By 林廣美>

« 【#833】唐揚げで作る「油淋鶏」 | 【#835】甘エビかき揚げ »

商人舎サイトマップ お問い合わせ
今月の標語
  • 目標主義者になろう。
祝600回記念お惣菜全メニュー500
プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

カレンダー
2025年6月
月 火 水 木 金 土 日
« 5月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
指定月の記事を読む
カテゴリー
  • おやつ (25)
  • その他 (8)
  • ヒント発見売れるシリーズ (2)
  • 中華惣菜 (51)
  • 和風惣菜 (398)
  • 弁当・おにぎり・丼 (219)
  • 惣菜なんでも相談室 (4)
  • 洋風惣菜 (122)
  • 麺類 (48)
最新記事
  • 2025年06月13日(金曜日)
    【#867】漁師風「ちらし寿司」
  • 2025年06月06日(金曜日)
    【#866】ふっくら下味付き「鶏照り焼き弁当」
  • 2025年05月30日(金曜日)
    【#865】ジャンボ盛り「ソース焼きそば」
  • 2025年05月23日(金曜日)
    【#864】中身たっぷり「フルーツ寒天」
  • 2025年05月16日(金曜日)
    【#863】ニンニクたっぷり「焼肉弁当」
最新コメント
  • 2017年06月20日(火曜日)
    staff :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2017年06月20日(火曜日)
    さき :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2015年11月10日(火曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月09日(月曜日)
    林廣美 :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月06日(金曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました

USA視察研修会Specialコース

定番視察研修会報告

参加者の声は天の声!

  • ホームに戻る
  • トップに戻る
  • 友達・上司・部下に知らせる

掲載の記事・写真・動画等の無断転載を禁じます。
Copyright © 2008-2014 Shoninsha Co., Ltd. All rights reserved.