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【#848】レンジでアツアツ「野菜たっぷり けんちんうどん」| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#848】レンジでアツアツ「野菜たっぷり けんちんうどん」

2025年01月31日(金曜日)
カテゴリー:
  • 麺類
  
10:00 AM

20250131_hayashi

レンジでアツアツ
「野菜たっぷり けんちんうどん」

    ~ボリュームと安さとおいしさ~

冬に人気のアツアツ「うどん」は
惣菜が苦手なメニュー

「茹でうどん」を使った
惣菜の「うどん」商品は
時間と共にうどんが
伸びてしまってまずくなり
とても不評でした

ところが
最近の麺づくりが進化して
伸びにくい麺ができたのです
チャンス到来です

つゆにも一工夫
粉ゼラチンを使って
つゆをゼリー状に冷やし固めます
固めてあるので
汁がこぼれません

これで陳列も安心
客が持ち歩いても
こぼれる心配なし

不思議なことに
このゼリー状のつゆは
レンジでチンをすると
アツアツの液体スープに戻ります

これで食堂に負けない
「惣菜うどん」の誕生です

同じ作り方で
ラーメンも惣菜でつくれます
惣菜の焼き豚をのせて
人気は上々
売上げもアップ


★林廣美のワンポイント★ 

おいしい「うどんのつゆ」をつくります。「麺つゆ」をうどん用に薄めます。さらにおいしくするために、業務用のダシ袋(鰹節などが袋に入れてある)と、けんちん汁の野菜の具を加えて加熱。野菜が煮えたら、野菜と汁に分けます。面倒でも汁は「必ず計量」しておきます。ゼラチンの分量を決めるために必要だからです。野菜は後で具として盛り付けるので、別にしておきます。

汁だけを鍋に入れ、味を確かめて火にかけます。温まったら火を止めて、汁を50~60℃(必ず温度計で計る)まで冷ましてから、汁の分量の3%の粉末ゼラチンを加えて、汁の温度をキープしながらゼラチンを完全に溶かします。ゼラチンは溶けやすい「粉ゼラチン」を選んで使うのがポイントです。ゼラチンが溶けたら、バットなどに移して、冷蔵庫で冷却します。すると、汁はゼリー状に固まります。

この汁ゼリーを固まったままの状態でスプーンを使って、販売用のうどん用の丼トレーに必要量入れます。ゼラチンが崩れても構いません。ぐずぐずの状態で表面を平らにならして、その上に煮て分けておいた「けんちん汁の野菜の具」を写真のように盛り付けて蓋をして商品化。冷蔵庫で冷やして保存し、冷ケースで販売します。

販売時には説明書を付けます。必ず加熱テストを行い、「500W電子レンジで〇〇分加熱してお召し上がりください」と温め時間を入れた説明書を添付して販売します。

hayashi-hiromi


●林先生の家庭料理教室●

今週はお休みです。


<By 林廣美>

 

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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