【#265】サバの竜田揚げ ~安いサバをおいしく作る~
サバと言えば
ノルウェーサバが
いちばんという
北海の冷たい海で
脂がたっぷり
メタボなサバくんだ
同じノルウェーでも
メタボでないサバは
値段も安く
惣菜にも使える
脂ののったのと
同じにはならないが
パサつかない作り方は
ないものか
そこでヒロミの
マジッククッキング!
冷凍のカットされた
サバを解凍する
解凍したら
サバの重量の
3%の砂糖を
全体にまぶして
ビニール袋に入れ
空気を抜くように絞り
縛っておこう
このまま1~2晩置いて
さっと水洗い
唐揚粉を付けて
160℃の油で
カラリと揚げる
くれぐれも揚げ過ぎは
いけません
サバの中心温度は
75℃で揚げよう
トロサバと同じには
ならないが
しっとりおいしく
出来上がる
この秘密は
一子相伝
他言無用
自分だけの技術にせよ
<By 林廣美&山中典子>