商人舎

【号外】大きなかき揚げのコツ!!!| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【号外】大きなかき揚げのコツ!!!

2014年02月13日(木曜日)
カテゴリー:
  • 惣菜なんでも相談室
  
3:05 PM

先日ご紹介した記事、
【#277】大きな春のかき揚げ―デカくて 安くて おいしい―
にこのようなコメントを頂きました。

20140117-kakiage-gobou.jpg

林先生の講義を拝聴させていただいて以来、
いつも拝見させていただいております。
こちらのレシピは惣菜の売り場の参考になり、
しかも実践しやすくかかれているので、大変感謝しております。
ところでですが、このかき揚げ、とっても高さがあっておいしそうなので、
是非と思い実践しているのですが、
なかなか 先生のかき揚げの様に上手く揚がりません・・・
コツなどがあれば、是非教えていただきたくコメントさせていただきました。
よろしくお願い致します。
(Comment by おくむら)

このコメントを受け、
林廣美先生が直筆イラストとともにかき揚げのコツを教えてくださいましたので、
皆さまにもご紹介いたします。

<事務局>

************************************

20140117-kakiage-ebi.jpg

大きな背の高いかき揚げをつくるには器具を必要とします。
直径8㎝~9cm位の空缶を探してください。

切り口がギザギザにならないように缶詰のフタをきれいに開けます。
上と下の両方を開けてください。

20140213-1.jpg
かき揚げの材料をボールに入れ、
天ぷら粉を加えて混ぜ、
水を少しづつ入れて混ぜて固めの天ぷら衣をつくってください。

空缶は先に熱した油の中に入れておきます。

フライヤーの網の上に空缶をのせ、
上から材料を入れてください。

1分近く揚げたら、中の具を押し出すようにして缶を取ります。

20140213-2.jpg
最後にカラリと揚げて取り出せば出来上がり。

<From 林廣美>

« 【#280】カニかま天ぷら | 【#281】家呑み中華盛合せ »

1 件のコメント

  • おくむら より:
    2014年2月15日 10:07 AM

    ありがとうございました!
    早速実践すべく、器具作りに取り組みます!
    これは、ウチの目玉になりそうです(^^)♪


商人舎サイトマップ お問い合わせ
今月の標語
  • 目標主義者になろう。
祝600回記念お惣菜全メニュー500
プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

カレンダー
2025年6月
月 火 水 木 金 土 日
« 5月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
指定月の記事を読む
カテゴリー
  • おやつ (25)
  • その他 (8)
  • ヒント発見売れるシリーズ (2)
  • 中華惣菜 (51)
  • 和風惣菜 (398)
  • 弁当・おにぎり・丼 (219)
  • 惣菜なんでも相談室 (4)
  • 洋風惣菜 (122)
  • 麺類 (48)
最新記事
  • 2025年06月13日(金曜日)
    【#867】漁師風「ちらし寿司」
  • 2025年06月06日(金曜日)
    【#866】ふっくら下味付き「鶏照り焼き弁当」
  • 2025年05月30日(金曜日)
    【#865】ジャンボ盛り「ソース焼きそば」
  • 2025年05月23日(金曜日)
    【#864】中身たっぷり「フルーツ寒天」
  • 2025年05月16日(金曜日)
    【#863】ニンニクたっぷり「焼肉弁当」
最新コメント
  • 2017年06月20日(火曜日)
    staff :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2017年06月20日(火曜日)
    さき :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2015年11月10日(火曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月09日(月曜日)
    林廣美 :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月06日(金曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました

USA視察研修会Specialコース

定番視察研修会報告

参加者の声は天の声!

  • ホームに戻る
  • トップに戻る
  • 友達・上司・部下に知らせる

掲載の記事・写真・動画等の無断転載を禁じます。
Copyright © 2008-2014 Shoninsha Co., Ltd. All rights reserved.