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【#796】パリパリ鶏皮唐揚げ~安くて大きくておいしい惣菜~| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#796】パリパリ鶏皮唐揚げ~安くて大きくておいしい惣菜~

2024年02月02日(金曜日)
カテゴリー:
  • 和風惣菜
  
10:00 AM

20240201_hayashi

パリパリ鶏皮唐揚げ
 ~安くて大きくておいしい惣菜~

冬時の惣菜は
売上げが厳しい

こんな時は
旨くて
大きくて
ボリュームがあって
安くて
見栄えが良い
こんな商品が売れる

最近では
居酒屋や焼鳥屋で
お馴染みになった
鶏皮ですが
これがめっぽう旨い
鶏皮の焼鳥が大人気

そこで簡単でおいしい
鶏皮の唐揚げです

食べてパリパリになれば
最高の出来です

しかも鶏皮は
揚げると膨らむので
大きなパックに
いれることなります

この鶏皮唐揚げは
鍋料理の材料にも
なりますよ

家の鍋料理に入れて
ぐつぐつ煮ると
鶏皮が柔らかく
ツルンとなって
野菜の材料に
良いダシとなって
めちゃおいしいのだ

そんなPOPを付けて
今夜の「おかず」で
単品大量に売りたいものです


★林廣美のワンポイント★

安くておいしい鶏皮の原料は、冷凍された生の鶏皮です。処理が分からず生の鶏皮を切り、油で揚げても、硬くて商品になりません。

鶏皮は切るのが大変です。そこで必ず熱湯で茹でてから食べやすい大きさに切って使います。茹でると包丁で簡単に切れるし、揚げると膨らんで柔らかくパリパリになります。

熱湯で茹でて柔らかくした鶏皮を大きめに切って、片栗粉をまぶして揚げると、パリパリサクサクになります。揚げ立てにアジシオ、黒コショウを振ればでき上がりです。これをパックして「おつまみ」で販売します。


●林先生の料理教室コーナー●

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生の鶏皮は精肉売場でもめったに販売していません。つくるのも大変なので、惣菜売場ですぐに食べられる「鶏皮唐揚げ」を買い求めるのが一番です。鍋料理には、おつまみの「鶏皮唐揚げ」を使います。パリパリとおつまみとして食べ、野菜と一緒に鍋料理にしたら一石二鳥の「おかず」にもなります。

鶏皮と言うと、女性は毛嫌いする人が多いのですが、コラーゲンの宝庫で肌にとても良いのです。嫌わずに食べてください。鶏皮唐揚げを料理ハサミで細かく切って、サラダの混ぜても良いし、酢の物にも使えます。カレーに入れてもおいしいです。嫌いな人もいるかもしれないけれど、とてもおいしいと思います、私としては。


 
<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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