商人舎

【#800】ニンニク醤油の手揉み鶏唐揚げ~いつでも「揚げたて」で提供~| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#800】ニンニク醤油の手揉み鶏唐揚げ~いつでも「揚げたて」で提供~

2024年03月01日(金曜日)
カテゴリー:
  • 和風惣菜
  
10:00 AM

20240301_hayashi

ニンニク醤油の手揉み鶏唐揚げ
 ~いつでも「揚げたて」で提供~

売上げが悪い時には
売場に元気を出すために
定番の「鶏唐揚げ」を売るべし

売場に元気が出たら
自慢の商品を次々と
繰り出して
さらに売場を元気づけて
全体を盛り上げます

地味な鶏唐揚げには
そんな力があるのです

「だったら鶏唐揚げを
どんどん売れば良いのではないか!」
と思うのですが
そうそううまい話は
惣菜にはありません

なぜ売れるのでしょうか?
実は誰も知らないのです
摩訶不思議なおかず商品です
安くておいしい肉が食べたい
そんな魅力でしょうか?

味にこだわってつくっても
思ったほどたくさん売れません
逆に普通につくっても売れる
不思議な売れる商品です

コロッケと同じで
毎日の定番商品です
だからこそ味に気を付けます
今 人気なのはニンニク味

鶏肉に醤油等の味を付ける時に
おろしニンニクを多めに入れて
ポリ袋に入れて
モミモミと揉み込んで
味を付けます

そのまま10~20分ほど
冷蔵庫で寝かせてから
業務用の唐揚粉を付けて
油で揚げます

新鮮な生のニンニクの香りが
癖になるのでしょう
生をおろして使って差別化
不思議と胃袋をつかんで
よく売れますね


★林廣美のワンポイント★

鶏唐揚げは不思議な商品です。色々な唐揚げをつくっても、自慢の唐揚げを売っても、売上げはあまり変わらないのです。「最強の唐揚げ決定版レシピ」というものが無いようです。

売上げを上げたいと思ったら、「いつも揚げたてを売ること」です。

二度揚げシステムでつくりましょう。一度、下揚げで揚げておき、注文があったら仕上げで30~40秒ほど「仕上げ揚げ」をして売る、等の工夫で人気になります。スーパーなら客の入りを見て唐揚げをつくり、その都度マイクで「ただいま、鶏唐揚げが揚がりました!」と店内放送をするのが一番効果的です。いつもの定番「鶏唐揚げ」も併売します。ニンニク嫌いの客のための商品も大事です。


●林先生の料理教室コーナー●

hayashi-hiromi_2

なんといっても、鶏唐揚げはでき立て・手づくりが一番。しかし揚げ物は油の処理が面倒です。そこで「ペチャンコ鶏唐揚げ」にします。鶏肉はモモ肉一枚を、親指と人差し指を丸めたくらいの大きさに切り、いつもの鶏唐揚げの味付けに今回はニンニクのすりおろしを入れて、肉と合わせて、ポリ袋に入れて手でしっかりとモミモミします。

ここまではいつもと同じですが、味付けした鶏肉に片栗粉をしっかりとまぶしたら、まな板の上に置いて手のひらで上から押して平たく、ぺしゃんこにつぶします。フライパンで油を減らして「焼き揚げ」をしたいので、鶏肉を平らにするのです。油をうんと減らして、おいしい揚げ物をするためです。炒め物をする時の3倍くらいの量の油で焼き揚げをします。もし油が足りなくなったら、フライパンの端から少し油を足します。鶏肉の両面をきつね色になるまで焼き揚げたらでき上がりです。この「揚げ焼き法」を覚えてください。便利です。

★味付けの参考レシピ:鶏もも肉1枚をカット ダシ入り醤油大さじ1、本みりん小さじ2、おろしニンニク小さじ2)


<By 林廣美>

« 【#799】春の緑を食べる「白和え」~春は和え物が良く売れます~ | 【#801】はみ出しマグロ鉄火巻き~必ず売上増の注目商品~ »

商人舎サイトマップ お問い合わせ
今月の標語
  • 目標主義者になろう。
祝600回記念お惣菜全メニュー500
プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

カレンダー
2025年6月
月 火 水 木 金 土 日
« 5月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
指定月の記事を読む
カテゴリー
  • おやつ (25)
  • その他 (8)
  • ヒント発見売れるシリーズ (2)
  • 中華惣菜 (51)
  • 和風惣菜 (398)
  • 弁当・おにぎり・丼 (219)
  • 惣菜なんでも相談室 (4)
  • 洋風惣菜 (122)
  • 麺類 (48)
最新記事
  • 2025年06月13日(金曜日)
    【#867】漁師風「ちらし寿司」
  • 2025年06月06日(金曜日)
    【#866】ふっくら下味付き「鶏照り焼き弁当」
  • 2025年05月30日(金曜日)
    【#865】ジャンボ盛り「ソース焼きそば」
  • 2025年05月23日(金曜日)
    【#864】中身たっぷり「フルーツ寒天」
  • 2025年05月16日(金曜日)
    【#863】ニンニクたっぷり「焼肉弁当」
最新コメント
  • 2017年06月20日(火曜日)
    staff :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2017年06月20日(火曜日)
    さき :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2015年11月10日(火曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月09日(月曜日)
    林廣美 :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月06日(金曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました

USA視察研修会Specialコース

定番視察研修会報告

参加者の声は天の声!

  • ホームに戻る
  • トップに戻る
  • 友達・上司・部下に知らせる

掲載の記事・写真・動画等の無断転載を禁じます。
Copyright © 2008-2014 Shoninsha Co., Ltd. All rights reserved.