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【#801】はみ出しマグロ鉄火巻き~必ず売上増の注目商品~| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#801】はみ出しマグロ鉄火巻き~必ず売上増の注目商品~

2024年03月08日(金曜日)
カテゴリー:
  • 弁当・おにぎり・丼
  
10:00 AM

20240307_hayashi

はみ出しマグロ鉄火巻き
 ~必ず売上増の注目商品~

気温が上がってくると
寿司の売上げが
上がってきます

惣菜の寿司と言えば
稲荷寿司と海苔巻きだった
でも客の人気は生魚に拡大
そこでマグロの巻き寿司
鉄火巻きに挑戦

今では生マグロの冷凍もあり
手軽に鉄火巻きもつくれるように
進歩しました

私の家の近所に
弁当屋さんがあって
「刺身弁当」が大人気
もちろん鉄火巻きも

そういえば生魚を使った弁当で
人気が出て
ビルを建てた弁当屋さんが
あったと聞いています

鉄火巻きなどの
販売には冷ケースが必要ですが
近所の弁当屋さんは
注文を受けてからつくります
客は待たされますが
それがつくり立てで
人気になるのです

店の人気をつくるには
それなりの工夫が必要ですね
巻き寿司の端から
マグロがはみ出ているのも
サービスの工夫です

今はマグロブームですが
サーモンの鉄火巻きもいいかも
世の中の変化を取り入れて
惣菜も変わります

 


★林廣美のワンポイント★
マグロなど生の材料を使うので、衛生管理に気を付けます。保健所に相談して、販売します。

刺身系の惣菜は、これからも新メニューとして売上げが伸びる可能性があり、新しい方向性として考えます。鉄火巻きの冷凍材料はたくさんあるので、問屋などに相談すれば入手は簡単です。

鉄火巻きはワサビを使うのが普通ですが、時間が経つとワサビの味が変わります。ワサビは直接使わず、小袋を添付します。その方が子どもでも食べられる商品にもなり、「ワサビ抜き」を別でつくる必要もなくなります。寿司シャリをつくる勉強もしてください。


●林先生の料理教室コーナー●

hayashi-hiromi_2

鮮魚売場で、特売のマグロの刺身か切り落としを買います。この安いマグロをおいしくする工夫をします。

マグロの刺身や切り落としに醤油をまぶして「漬け」にします。醤油にまぶして30~40分冷蔵庫で冷やすだけ。マグロの色は多少悪くなりますが、味はがらりとおいしくなります。

シャリは冷やご飯をレンジで加熱して、熱くしてからつくります。ご飯が冷えないうちに、市販の「甘酢」をご飯の10%弱入れて混ぜ、冷ませばシャリのでき上がり。ご飯は熱くしないと、甘酢を吸ってくれません。冷やご飯でなくても、パックのご飯でもレンジで加熱してつくれます。

海苔の上にご飯を敷き、漬けマグロを乗せて巻けば、でき上がりです。ワサビは別にして、好みで使います。手抜きの御馳走テクニックのひとつです。


 

<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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