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【#802】一口チキンカツ~安くておいしい鶏惣菜が人気です~| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#802】一口チキンカツ~安くておいしい鶏惣菜が人気です~

2024年03月15日(金曜日)
カテゴリー:
  • 洋風惣菜
  
10:00 AM

20240314_hayashi

一口チキンカツ
 ~安くておいしい鶏惣菜が人気です~

インフレです
何でも値上がりです
惣菜も例外ではありません
安くて旨くて
蛋白質が摂れるチキンカツです

鶏ムネ肉を使います
えッ ムネ肉ですか?
パサついて売れないと
思うでしょうが
しっとり柔らかくつくれたら
サラダチキンのように
よく売れるものです

ムネ肉は単価が安くて
儲かるように思いますが
鶏皮を剥がすと目方が減って
儲かりません
頑張って皮付きのまま棒状に
包丁でカットします

よく切れる包丁なら
鶏皮も上手に切れますが
切れない包丁だと
時間がかかり
人件費がかかります
鶏皮がスイスイ切れる
包丁が儲ける秘訣です

カットしたら
鶏胸肉をボールに入れて
酢とマヨネーズを加えて
よく混ぜ合わせ
半日~一晩置きます

この肉にバッターを付けて
パン粉をしっかりと付けます

揚げ過ぎないように
油で揚げます
揚げ過ぎるとパサつきます

 


★林廣美のワンポイント★
アメリカでは鶏ムネ肉を「ホワイトミート」と言って、鶏モモ肉より高級肉として食べられています。鶏モモ肉は、「ダークミート」と言って嫌われます。日本とは反対ですね。だから日本にはアメリカから骨付き鶏モモ肉がたくさん輸入されているのはこれが理由です。ムネ肉が安いからと言って、皮を剥がしてしまうと原価が高くなります。皮を剥がすのなら、鶏皮は「鶏皮の唐揚げ」として販売し、利益を確保します。


●林先生の料理教室コーナー●

hayashi-hiromi_2

家庭料理では鶏皮を剥いて、料理をすることが多いものです。剥いた皮は熱湯で茹で、水でさっと冷やしてから細切にします。胡瓜の千切りと共に器に盛り付け、ポン酢醤油をかければ、もう一品の完成です。鶏皮は茹でてしまえば、包丁でスイスイと切れます。

皮を剥いた鶏ムネ肉は、一口大に切って小麦粉、卵液、パン粉を付けて手のひらで押し付けてペチャンコにしてから、フライパンで油を少なくした、揚げ焼きでフライにします。ソースはマヨネーズとソースを混ぜたものを添えます。春キャベツの千切りを添えます。


 

<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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