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【#810】人気上昇「焼き魚弁当」~季節の弁当は夕食に売れる!~| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#810】人気上昇「焼き魚弁当」~季節の弁当は夕食に売れる!~

2024年05月10日(金曜日)
カテゴリー:
  • 弁当・おにぎり・丼
  
10:00 AM

20240509_hayashi

人気上昇「焼き魚弁当」
 ~季節の弁当は夕食に売れる!~

高額の弁当には
魚のおかずが多い
なぜでしょうか?

それは冷めても柔らかくて
しかもおいしいからです
そして午後3時以降によく
売れるのです

鶏肉 豚肉 牛肉など
焼いた肉のおかずは
冷めると硬くなって
弁当では敬遠されます

多くの高齢者は魚が好きです
特に男性が好きで
奥さんに夕ご飯でリクエスト
だから亭主の好きな魚の惣菜は
午後3時以降に売れるのです
少々高額でも買ってくれます

写真は鰤(ブリ)の焼き魚です
切り身を焼いたものですが
鰤でなくても
鯖でも 鮭でも
おいしければ
強い固定客が増えます

冷めても柔らかい
焼き魚に挑戦してください
おいしく焼ければ
単品でも売れます


★林廣美のワンポイント★

料理店の焼き魚は焼いて柔らかいうちに食べます。でも惣菜はいつ食べるか分かりません。冷めても柔らかくおいしくつくるワザが必要です。

惣菜の焼き魚は、下味の調味液(水200cc、塩10g、砂糖10g、ハイミー少々)をつくり、この液に魚を漬け込みます。魚の切り身が薄ければ、3~4時間、厚ければ一晩漬け込みます。漬け込んだ魚は冷蔵庫の中で保管します。

漬け込み液を切って、スチコンやグリルで焼き上げます。焼き上がり時に魚の身が柔らかくなっていることがあるので、気を付けて取り出します。冷ましてから弁当に盛り付け、照り焼き風の場合は、照り焼きのタレを塗って仕上げます。


 

●林先生の料理教室コーナー●

hayashi-hiromi_2

スーパーマーケットで魚の切り身が特売で売っていたら、多めに買い求めて、漬け込んでおくと便利です。この漬け込み液で漬けた切り身は冷凍保存がきくので、冷凍保存用の密封袋に入れて冷凍しておきましょう。使う時は袋ごと流水で解凍してから取り出し、グリルで焼いたり、フライパンでバター焼きなどに焼き上げたりできて便利です。


<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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