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【#840】メンチカツのチーズ焼きトマトソース| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#840】メンチカツのチーズ焼きトマトソース

2024年12月06日(金曜日)
カテゴリー:
  • 洋風惣菜
  
10:00 AM

20241205_hayashi

メンチカツのチーズ焼きトマトソース
 ~クリスマス・シーズンには洋風おかず~

12月は惣菜にとって嫌な月
クリスマスまでは
ピタッと売上げが止まって暇です
そして忙しいクリスマスと
さらに忙しい年末が待っています

そんな売上げのはざまで
安くておいしい商品をつくります
こんな時こそ腕の見せ所
客の胃袋を引き付けるのです

たくさんある揚げ物商品の中から
特に選んだ商品を
ひと手間掛けて
御馳走に仕上げます

揚げ物のおいしいコロッケか
おかずの超定番のメンチカツを
選びます
惣菜の底力を発揮させます

揚げた物にチーズソースをかけて
スチコンで焼き上げて
トマトソースをかけて洋風に
下には炒めたパスタを敷き
パセリのみじん切りをかけて
イタリアン

商品にボリュームが欲しければ
コンソメスープで茹でた
パスタを下に敷きます
大きめの揚物商品を使えば
さらにボリュームが出ます

それなりの価格で人気を取ります


★林廣美のワンポイント★

揚物商品なら何でも使えます。が、売価は安い方が売れるので、店自慢のコロッケやメンチカツを使った方が見た目にボリュームもあり、おかずとしての人気も上がるはずです。

面倒なチーズソースやトマトソースは、業務用を使って少し楽をします。人手はクリスマスや年末に取っておきましょう。

上にかけるパセリの粉末は既製品の原価が高くなるので、青果のパセリと水をカッターやブレンダーでガーと細かくひいて、布巾などで水を絞ってパサパサのパセリにして振りかけます。乾燥の粉末より青々とした色が普段の料理を引き立てます。このひと手間が客の目をひきます。

茹でたパスタを炒めるのは手が掛かりますが、濃い目のコンソメスープで茹でれば、炒めずにそのまま使えます。


●林先生の家庭料理教室●

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「なんでも、チーズ・トマトソース焼き」です。揚げ物をスーパーの惣菜売場で選びます。コロッケ、メンチカツはもちろん、アジフライなど、何でも構いません。アルミホイルで皿を作って、揚げ物を並べて、その上にマヨネーズを多めにかけて、トマトソース(ケチャップに生のトマトを刻んで混ぜてもOK)で味付け。あれば粉末コンソメを振りかけて、オーブントースターで焼き上げます。火の加減は中くらいでじっくりと焼くとおいしさが倍増します。

揚げ物は最初にレンジでチンして温めてからつくれば、焼く時間を短縮できますよ。アルミホイルで皿をつくれば、洗いものも減りますね。


<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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