商人舎

【#841】生ネタ「華ちらし寿司」| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#841】生ネタ「華ちらし寿司」

2024年12月13日(金曜日)
カテゴリー:
  • 弁当・おにぎり・丼
  
10:00 AM

20241212_hayashi

生ネタ「華ちらし寿司」
~年末年始の目玉は盛り付けだけの寿司~

 

この商品は忙しい年末年始
一年中の祝祭日、週末に売れる
「ちらし寿司」誰にでもつくれる
人手の助かる商品です
わさび 醤油 ガリの
小袋を添えて販売です

惣菜では高額商品なので
売上げが大きくアップ

守るべき要(かなめ)は4つ

1に、時間が経ってもご飯が
ボロボロにならないこと

2に、刺身の衛生管理
保健所と相談がおすすめ
(鮮魚売場から貰えば簡単)

3に、販売時間
夕方3時以降につくって販売
夕食の食事に合わせます

午前中にご飯を炊き
炊き立てのご飯にすし酢を加えて
すし飯を作って必ず専用の
「保温箱」に入れて置く

そして4に、売れたらつくる
冷ケースで販売するので
時間が経つとご飯がボロボロになる
そこで売れたら作るを
繰り返します

冷ケースが無い時には
見本をつくって客に見せて
注文を受けてつくって販売する
オーダー注文を手渡し販売
こんな方法もあります

確実に成功させるには
販売の一週間以上前から
おいしい「シャリ飯」で
商品を売り込んで
店の「シャリ飯」の味を
客に知らせる必要があります

つくり方は難しくなく
誰にでも作れる寿司です
寿司に使う刺身の色々を
細かく切って飾るだけです

高額商品なので売れれば
大きく売上げがアップします


★林廣美のワンポイント★

業務用の炊飯器でご飯を炊き、業務用の合わせ酢をメーカーの指示通りに合わせれば誰にでも酢飯はつくれます。上に乗せる刺身は細かく切るだけなので、誰にでもつくれるのが、この商品の大きな特長です。惣菜では週末やお祝い事の時に良く売れるので、売上げアップの商品として見直されています。ただし、衛生管理に気を付けることが必要です。


●林先生の家庭料理教室●

hayashi-hiromi_2

酢飯用のご飯をつくるのが面倒という人へアドバイス。ご飯に酢を合わせる時は、ご飯が80℃以上に熱くなっていることが必須条件です。冷たいご飯に合わせ酢を混ぜても、酢飯はつくれません。

そこで市販の「パックご飯」をレンジでチンして温めて、市販の「合わせ酢(すし酢)」を混ぜ合わせれば簡単です。合わせる量はご飯の量の8~9%くらいです。全体に振りかけて混ぜ合わせて冷まします。もちろん冷ご飯を温めてもできます。

上の具は鮮魚売場の刺身盛り合わせとダシ巻き玉子を、細かく切って使います。具を全体にばらまき、胡瓜の角切りを散らすと見栄え良くつくれます。ワサビとあればガリと醤油を添えます。

◎ウンチク話:江戸前寿司店では「バラ寿司」と言います。昔は保存性も兼ねて、マグロなどの刺身を醤油にくぐらせて使いました。これもひと味違って、おいしいものです。


<By 林廣美>

« 【#840】メンチカツのチーズ焼きトマトソース | 【#842】ローストビーフ・カルパッチョ風 »

商人舎サイトマップ お問い合わせ
今月の標語
  • 目標主義者になろう。
祝600回記念お惣菜全メニュー500
プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

カレンダー
2025年6月
月 火 水 木 金 土 日
« 5月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
指定月の記事を読む
カテゴリー
  • おやつ (25)
  • その他 (8)
  • ヒント発見売れるシリーズ (2)
  • 中華惣菜 (51)
  • 和風惣菜 (398)
  • 弁当・おにぎり・丼 (219)
  • 惣菜なんでも相談室 (4)
  • 洋風惣菜 (122)
  • 麺類 (48)
最新記事
  • 2025年06月13日(金曜日)
    【#867】漁師風「ちらし寿司」
  • 2025年06月06日(金曜日)
    【#866】ふっくら下味付き「鶏照り焼き弁当」
  • 2025年05月30日(金曜日)
    【#865】ジャンボ盛り「ソース焼きそば」
  • 2025年05月23日(金曜日)
    【#864】中身たっぷり「フルーツ寒天」
  • 2025年05月16日(金曜日)
    【#863】ニンニクたっぷり「焼肉弁当」
最新コメント
  • 2017年06月20日(火曜日)
    staff :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2017年06月20日(火曜日)
    さき :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2015年11月10日(火曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月09日(月曜日)
    林廣美 :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月06日(金曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました

USA視察研修会Specialコース

定番視察研修会報告

参加者の声は天の声!

  • ホームに戻る
  • トップに戻る
  • 友達・上司・部下に知らせる

掲載の記事・写真・動画等の無断転載を禁じます。
Copyright © 2008-2014 Shoninsha Co., Ltd. All rights reserved.