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【#853】春の「おこわ3点盛り」| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#853】春の「おこわ3点盛り」

2025年03月07日(金曜日)
カテゴリー:
  • 弁当・おにぎり・丼
  
10:00 AM

20250306_hayashi

春の「おこわ3点盛り」
 ~蒸し立てで人気、ロスなし可能~

 

左が「五目おこわ」
中は「赤飯」
そして右は「魚佃煮おこわ」

「五目おこわ」は
シイタケ 油揚げ ニンジンなど
田舎風に煮た具を混ぜたもの
赤飯はおなじみの「赤飯」です

「魚佃煮おこわ」は
具無しの「白蒸し」おこわをつくり
小魚の佃煮を混ぜます

この「白蒸しおこわ」は
つくり方でいろいろな
「おこわ」ができます

アサリの佃煮を混ぜれば「アサリおこわ」
ワカメご飯の素で「ワカメおこわ」
鰻のかば焼きと合わせれば「鰻おこわ」

つくるのが難しければ
業務用のおいしい「冷凍おこわ」があります
色々な種類がありますから
3種類の「おこわ」を選んで
スチコンで温めれば商品になります

ただし組み合わせに
外せないのは
定番の「赤飯おこわ」です

「おこわ」の組み合わせに
「赤飯」を入れるのが必勝法です


★林廣美のワンポイント★

おいしい「おこわ」ですが、スチコンでは「もち米」を「おこわ」にするのは難しいようです。おいしい「おこわ」づくりには、専門の業務用の蒸し器が必要です。そこで短期間だけ商品化するのなら、業務用の「冷凍おこわ」を利用すると良いでしょう。「冷凍おこわ」はもちろんのこと、普通の「おこわ」でもスチコンで蒸し直して販売できます。蒸し直しをしても、食感や味がほとんど変わらないのが、「おこわ」の大きな特徴です。この特徴を上手に活かして売り込みます。おすすめの売れ筋は人気の「赤飯」と「中華おこわ」ですね。


 

●林先生の家庭料理教室●

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家庭では、「おこわ」が炊ける電気炊飯器を利用します。「赤飯」は小豆(あずき)から赤水を取るなどの手間が大変なので、市販の「赤飯の素」を利用します。色々な味の「変わりおこわ」をつくるなら何も入れずに「白蒸しおこわ」を炊飯器で炊き上げて、ウナギのタレを回しかけて味付けおこわをつくります。そこに「牛肉のしぐれ煮」や「ウナギの蒲焼き」、「小海老の佃煮」、「アサリの佃煮」など、好みの具材を選んで混ぜて、一品に仕上げます。

「白蒸しおこわ」の味付けにウナギのタレではなく、「麺つゆ」で味を付けて、それに煮上げた野菜の具、野沢菜などの漬物を刻んで混ぜて作る「田舎風」の一品もおいしいものです。

 


<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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