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【#855】おいしい「冷凍枝豆」| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#855】おいしい「冷凍枝豆」

2025年03月21日(金曜日)
カテゴリー:
  • 和風惣菜
  
10:00 AM

20250320_hayashi

おいしい「冷凍枝豆」
 ~季節外れの今だからこそ!~

季節外れに枝豆の売り込み?
もちろん冷凍枝豆です
生の枝豆の「はしり」は5月
その前が冷凍枝豆の売り時

今の時期はお酒を飲む機会が多い
だから冷凍枝豆が売れるのです

でも冷凍枝豆は
おいしくないと
思っていませんか?

それをおいしくしたら
人気商品として売れます

その秘訣は
もう一度茹でるのです
さらに枝豆を解凍しながら
枝豆のおいしさを
プラスしてあげるのです

冷凍枝豆がおいしくないのは
枝豆の緑の色が
悪くならないように
最低限の加熱をしかしません
つまり加熱が足りない
半生の味なのです

もう少し茹でてくれれば
おいしいのですが
色が悪くなるので
メーカーは茹でる時間を
ぎりぎりにしているのです
味より見栄えを優先しています

そこで売れる枝豆レシピ
面倒ですが
「もう一度茹でる」のです
これが売れる基本

まず大きなボウルに多めの氷と
氷より少なめの水を
入れて用意します
これは冷やすためのものです

鍋に3リットルの湯を沸かし
冷凍枝豆500gを
2分~2分30秒弱、茹でます
茹でたらすぐザルに取り
用意した氷水に入れて5分冷やす

冷やしたら水をきって
冷蔵庫でさらに5分以上冷やします
芯まで冷さないと変色するのです

冷した500gの枝豆に
塩10g・砂糖15gを
混ぜ合わせて味を付け
トレーに盛って販売します

陳列して売れたらまたつくります
大量につくったらいけないの?
大量につくると陳列中に
枝豆の色が変わって
売れなくなります

「売れたらつくる」
これを繰り返して
ロスが出るのを防ぎます


★林廣美のワンポイント★

冷凍枝豆は茹で足りません。固くて青臭いのはそのせいなのです。そこで「茹で」を加えておいしくします。しかし茹で過ぎると、枝豆の緑色が悪くなり売れ方が鈍くなります。それを防ぐために一度に大量製造しません。面倒でも売れたらつくり、売れたらつくりを繰り返します。氷水は冷蔵庫で保管して氷が解けるのを防ぐなど、工夫します。

また枝豆の緑色は冷蔵ケースの蛍光灯の光でも変色するので、長時間陳列するのには向きません。そのためにも売れたらつくる、を勧めます。

おいしい枝豆は甘みがあります。そこで仕上げに砂糖を加えます。冷凍で失われた甘さを補充するためのテクニックです。


 

●林先生の家庭料理教室●

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家庭で冷凍枝豆を食べる時には、枝豆のサヤの色を気にする必要がありませんので、フライパンで加熱します。200gの冷凍枝豆をフライパンに入れ、70cc(大さじ5杯弱)の水と小さじ1/3の砂糖を入れて、蓋をして2分間ほどゆすりながら蒸すように加熱します。これでOKです。砂糖を入れるのは本来おいしい枝豆は甘みがあるため。この甘さは砂糖と同じ蔗糖(しょとう)の味です。冷凍すると味が失われるので、元の味に戻すために砂糖を加えるのです。


<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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