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【#856】ビーフメンチカツ| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#856】ビーフメンチカツ

2025年03月28日(金曜日)
カテゴリー:
  • 洋風惣菜
  
10:00 AM

20250327_hayashi2

ビーフメンチカツ 
 ~揚物は安さと「ビーフ」が決め手~

昔から惣菜売場では
フライや唐揚げなどは
春と夏に売れて
冬は煮物や中華などと
言われています

しかし最近は
気候変動のせいか
冬なのに売場には
メーカーの冷凍原料の
揚げ物がずらり

揚物惣菜が花盛りの
最近の惣菜売場ですが
不思議とよく売れます
日本人の「揚げ物好き」が
季節感を無くしたようです

売れるのでメーカーが
さまざまな冷凍原料の
揚物惣菜を持って
商談にやってきます

本当に売れるの?
百発百中の商品を見抜く
眼力が要求されます
そのコツとなる「鍵」が
「ビーフ」の文字です

数ある揚物商品の中で
間違いなく大量に売れるのは
価格の安い「ビーフコロッケ」と
「ビーフメンチ」です

色々なメーカー品があり
値段も手ごろな量販価格
これに目を付けて
売りまくります

「ビーフ」と名が付けば
昔からの「肉屋さん」のイメージ
今の惣菜コロッケより
高級感を連想させる
人気商品です

食べたいのは
鶏肉より 豚肉より
牛肉の「ビーフ」なのです
値段の安い「ビーフ」なのです

「ビーフ」の揚物に注目です


★林廣美のワンポイント★

ビーフだからと言って、値段が高ければ売れません。食べたい肉は、鶏肉も良いけれど、それより豚肉、それよりも牛肉のほうが、高級、おいしいという意識が働くのかもしれません。これは理屈ではなく、昔からの感覚です。特に関西など西日本は、肉といえば牛肉というイメージが働きます。

今、惣菜売場を広げるブームが起きています。「ビーフ」イメージの揚物商品の売場を広げるのも売り方の一つです。まずはメーカー品で自信を付けてから、手づくりで自店自慢のロング人気の「ビーフメンチ」や「ビーフコロッケ」を開発してください。


 

●林先生の家庭料理教室●

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いくら人気の「ビーフ」でも、食卓に揚物だけというのは味気ないものです。そんな時には惣菜で買い求めた「ビーフメンチ」をレンジで温めて器に盛り、洋風トマトソースをたっぷりかけると、立派な一品になります。トマトや玉ネギなど、野菜を炒めて食品メーカーの「ハッシュドビーフの素」を加えて、トロリと煮込んでルーをつくり、惣菜で買い求めた「ビーフメンチ」などにかけて仕上げます。

時間が無い時にはレトルトパックの「ハヤシライス」などを、加熱して使えば手間も時間もかかりません。


<By 林廣美>

 

 

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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