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【#868】オーブン焼き・パンピザ| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#868】オーブン焼き・パンピザ

2025年06月20日(金曜日)
カテゴリー:
  • 洋風惣菜
  
10:00 AM

20250619_hayashi

オーブン焼き・パンピザ
 ~目玉焼きを強調した「惣菜サンド」でランチ~

おにぎりも値上げ
ランチも競争激化です

パンを使ったメニューで
お手軽価格のパンピザです

目先を変えたパンメニュー
スチコン使って
大量製造を図ります

厚め切った食パンがベースです
パンの上にマーガリンを塗り
ベーコンを置き
その上にトマトソースを塗って
作っておいた目玉焼きを乗せて
粉チーズを振ってスチコンで
焼きます

この方法でつくれるメニューは多数
惣菜担当のスタッフから
アイデアを募集して
色々な商品をつくれます

ポテトサラダとハムと目玉焼き
鶏唐揚げとトマトと目玉焼き
アスパラとサラダチキンと目玉焼き
トマトとサラダチキン目玉焼き
目玉焼きが商品の目玉です

ピザを食べる感覚でランチ
パンは女性が好む
不思議なメニュー

焼き上がった商品は冷ましてから
PPラップで包み商品化

普通の惣菜ラップでは見栄えが悪いので
PPラップを使用すること

新しいランチメニューの登場です


★林廣美のワンポイント★

ほとんどのスーパーマーケットのランチタイムは、女性客(主婦)が多いものです。最近の話題は昼に食べる「惣菜パン」です。さまざまなサンドイッチが開発されています。

インフレ気味の今は特にたんぱく質が注目されています。なので、たんぱく質の卵の目玉焼きが、注目されているのです。厚切り食パンにマーガリンを塗るのは、上に乗せる食材の水分を、パンに浸みこませないためです。


●林先生の家庭料理教室●

hayashi-hiromi_2

卵も値上がってはいますが、まだ安値感がありますね。でも目玉焼きは“おかず”にはなりにくいメニューです。それをメインの“おかず“に昇格する仕掛けがあります。

フライパンでトマトをベースに(コンソメスープ)で野菜を煮込んで「ラタトューユ」をつくります。これに生卵を落として、目玉焼き感覚で短時間煮込み、黄身を半熟にして、塩コショウで風味を付けて仕上げます。スペイン料理の「フラメンカ・エッグ」です。これで立派な一品の料理ができます。


<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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