【#869】トロ「焼サバ」
トロ「焼サバ」
~増やせ!焼き魚の客は大事な固定客!~
夕方に奥さま方(なぜか中年)が
購入する不思議な商品あり!
それが「焼き魚」なのです
惣菜には
「男商品」
「女商品」
「子ども商品」があります
女性と子どもは肉の惣菜が好き
男性の旦那さんは魚の惣菜が好き
こんな好き嫌いのある家族も多数
肉の惣菜は夕方に良く売れる
でき立てが人気になります
でも季節の焼き魚などは
食べて柔らかくおいしければ
冷めていても一日中売れます
おいしい魚メニューの指名買い
なぜ男性は魚が好きなの?
男女の7不思議の一つです
しかしこれが
強い固定客になるのです
魚の好きな男性は
サバが大好きです
同じサバでも国産のサバよりも
価格が少々高くても
ノルゥェー産の脂の乗った
サバが大好きです
ひと汐(浅い塩味)のサバを
下漬け塩水液(水100%に対して塩4%・砂糖4%)
の漬け込み液に1~2時間漬け込み
取り出して水気をよくふいて
スチコンの焼きモードで焼きます
スチコンが苦手な焦げ目は
ワンポイントで公開します
魚の焦げ目は大事なポイント
魚にきれいな焦げ目が付けば
それだけの技術で売れたり
売れなかったり
焼き魚の繁盛店もできるのですよ
恐るべし
魚の「焦げ目」です
★林廣美のワンポイント★
ノルウェー産の原料サバをはじめ、他の魚も、漬け込み液に漬ける下処理をすることでおいしくなり、多少脂の乗りの悪い魚をカバーすることができます。ひと手間かけてワンランクアップするのです。覚えておくと便利です。
スチコンなどの焼き魚の「焦げ目」は、焼き上がりの少し前に「本みりん」を魚の表面に刷毛でしっかりと塗ってからスチコンの強火で短時間、焼き上げます。これで上手に焦げ目が仕上がります。焼き目具合をよく見て焼き上げます。人気の焼き魚専門店の必須技術です。
●林先生の家庭料理教室●
魚好きの男性の見分け方は簡単です。焼き魚の身と骨をきれいに分けて食べる男性、これが見分けのポイントです。夫の愛情をしっかりと受け止めるには、男性の胃袋を捕まえることです。魚好きの男はおいしい魚で捕まえることができます。妻にとって焼き魚と煮魚の技術は必須です。
煮魚は煮る前に魚に塩を振り30分くらい置いてから水でさっと塩気を洗い、醤油と多めの本みりん、水少々、あればショウガ片を入れて、時間をかけずにさっと煮ます。魚に火が通ればでき上がりです。煮過ぎると固くなってしまう魚もあるので、気を付けてください。おいしい煮汁はもったいないので、煮汁と一緒に盛り付けます。ご飯にかけて食べます。
ちなみに焼き魚は5%の塩と砂糖の水に1~2時間ほど漬け込んでから、ガス台の魚焼きグリルで焼きます。これを覚えて男性の胃袋をわしづかみにしてください。切り身の厚さが薄い魚を煮る時には小さなフライパンを使うことで、煮汁が少なくて済みます。小さなフライパンを買う時は蓋も合わせて買っておけば小鍋の代わりにも使えます。
<By 林廣美>