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【#870】焼き立て鶏手羽先ロースト| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#870】焼き立て鶏手羽先ロースト

2025年07月04日(金曜日)
カテゴリー:
  • その他
  
10:00 AM

20250703_hayashi

焼き立て鶏手羽先ロースト
 ~夕方の一発量販・つくり立てで人気を狙う~
惣菜も値上げ高騰
売れる商品も絞られています

こんな時のキーワードは
いつも同じ「たんぱく質」です

食事は健康の素
体に必要なものを選びます
とくに現在の値上がり時は
安くて量があって
おいしいたんぱく質はどれ?

肉で安いたんぱく質は鶏肉
ではその鶏肉でおいしいところは?
モモ肉でしょうか?

香港の調理人は言いました
それは「手羽先です!」と

エッ?
日本ではモモ肉一番人気ですが
一番おいしいのは
実は手羽先なのです!

そこでモモ肉より安い
手羽先を使って
大量に効率よく製造して
夕方ピーク時にドンと
売り上げる作戦です

おいしくつくるコツは
「ダシ醤油」を少し薄め
ニンニクや香辛料を加えて
鶏手羽先を一晩漬け込みます

汁気をよく切って
スチコンで焼き上げて
トロミのある焼き鳥のタレを
たっぷりと付ければ
でき上がり

タレは業務用のものを使いましょう
惣菜ではタレが落ちないで
たっぷりと付いていると
良く売れるからです


★林廣美のワンポイント★

手羽先はふっくらと焼き上げないと人気が出ません。そのためにはスチコンで単に焼くだけではなく、「二段焼き」にします。一回目はスチコンのオーブンモード低温(80~120℃)で手羽先に火を通します。次に手羽先の表面に「本みりん」を塗ってオーブンモード高温(220℃以上)で焦げ目を付けて焼き上げます。スチコンメーカーによって焼き加減が多少変わるので、マニュアルに沿って加減しながら焼いてください。


●林先生の家庭料理教室●

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鶏手羽先ローストを家でつくる時には、つくり方を変えます。少し薄めたダシ醤油または麺つゆなどで煮汁をつくり、これに手羽先を入れて中火にかけてコトコトと「手羽先の煮物」をつくります。煮上がったらよく汁を切って、次にオーブントースターでこんがりと焼き上げます。焼き目がついたら焼き鳥のタレを付けてでき上がりです。

この焼き鳥は食べる時に、鶏肉と骨が簡単にわかれるので、おかずにピッタリ。余裕があればたくさんつくっておいて、食べる分だけ焼いて、残りは冷凍庫で保存できます。忙しい時理に便利です。焼き鳥のタレは、醤油と本みりんを半々にして火にかけて煮詰めれば、プロに負けない飛び切りのタレがつくれます。


<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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