商人舎

【#873】脂のりアジフライ| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#873】脂のりアジフライ

2025年08月01日(金曜日)
カテゴリー:
  • 和風惣菜
  
10:00 AM

20250731_hayashi

脂のりアジフライ
 ~旬の新鮮アジをつかって~

アジフライは
魚のフライの中で
不思議とよく売れる
定番の惣菜フライです

惣菜フライの人気では
コロッケが一番ですが
魚のフライでは
アジのフライが一番です

アジフライの売り込みです
材料は冷凍原料を使いますが
九州は長崎松浦産のアジに注目

五島列島の漁場で獲れるアジは
日本で一番の漁獲量です
しかも身に脂ものっています
2019年、松浦市は
「アジフライの聖地」を宣言

ブランド化したアジは
日本中にたくさんあるので
店に近い産地の人気のアジで
安さよりおいしさを追求した
アジフライの商品開発をします

「〇〇産」と銘打っての
売り込みも効果があります


★林廣美のワンポイント★

惣菜では、安い外国産の冷食原料のアジフライもありますが、脂の乗りが少なく、おいしさも劣ります。そこで旬の時は国産を売り込みます。特に魚市場が近くにあり、新鮮なアジが手に入るようなら、開いたアジを仕入れてパン粉を付けて、「冷凍ではありません!」とアピールして販売するのも効果的で良いでしょう。冷凍原料のアジフライでも、国産で鮮度を活かしてつくられた冷凍原料も多いので、少々値段がかかっても鮮度の良い産地のものを選んで売り込みます。


●林先生の家庭料理教室●

hayashi-hiromi_2

夏の味としてスーパーで旬の小アジのパックを見かけたら買い求めましょう。そのまま小麦粉か唐揚げ粉をまぶして、フライパンに少な目の油を入れ、中火で時間を長めに唐揚げにします。醤油(大さじ1)、酢(大さじ2~3)、砂糖(大さじ2)、で三杯酢をつくり、ニンジン、ピーマン、キュウリなどの野菜と共に「甘酢の南蛮漬け」にします。

いつもよりおいしくするコツは、調味料の砂糖を減らして本味醂で甘味を付ける方法です。味醂風調味料ではなく、本味醂を必ず使ってください。


<By 林廣美>

 

« 【#872】柔らか酸味の「鯵南蛮漬け」 |

コメントの投稿 コメントをキャンセル

メールアドレスは公開されません。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

お名前(ニックネーム)
メールアドレス(公開されません)
ホームページURL

コメント

内容に問題なければ、下記の「コメントを投稿する」ボタンを押してください。

email confirm*

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


商人舎サイトマップ お問い合わせ
今月の標語
  • パラドックスから抜け出せ。
祝600回記念お惣菜全メニュー500
プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

カレンダー
2025年8月
月 火 水 木 金 土 日
« 7月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
指定月の記事を読む
カテゴリー
  • おやつ (25)
  • その他 (9)
  • ヒント発見売れるシリーズ (2)
  • 中華惣菜 (51)
  • 和風惣菜 (402)
  • 弁当・おにぎり・丼 (219)
  • 惣菜なんでも相談室 (4)
  • 洋風惣菜 (123)
  • 麺類 (48)
最新記事
  • 2025年08月01日(金曜日)
    【#873】脂のりアジフライ
  • 2025年07月18日(金曜日)
    【#872】柔らか酸味の「鯵南蛮漬け」
  • 2025年07月11日(金曜日)
    【#871】青豆とコーンのつまみ揚げ
  • 2025年07月04日(金曜日)
    【#870】焼き立て鶏手羽先ロースト
  • 2025年06月27日(金曜日)
    【#869】トロ「焼サバ」
最新コメント
  • 2017年06月20日(火曜日)
    staff :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2017年06月20日(火曜日)
    さき :【#455】むき海老と青のりの天ぷらにコメントしました
  • 2015年11月10日(火曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月09日(月曜日)
    林廣美 :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました
  • 2015年11月06日(金曜日)
    おくむら :【#370】お惣菜屋さんの店にコメントしました

USA視察研修会Specialコース

定番視察研修会報告

参加者の声は天の声!

  • ホームに戻る
  • トップに戻る
  • 友達・上司・部下に知らせる

掲載の記事・写真・動画等の無断転載を禁じます。
Copyright © 2008-2014 Shoninsha Co., Ltd. All rights reserved.