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【#879】美味トマトのサラダ| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#879】美味トマトのサラダ

2025年09月19日(金曜日)
カテゴリー:
  • 洋風惣菜
  
10:00 AM

20250918_hayashi

美味トマトのサラダ
 ~甘いトマトに調理するのが売れる決め手~
トマトがおいしい季節
フルーツトマトを
サラダにしたいけれど
高価なので普通のトマトを
おいしく調理します

トマトをカットして
甘いグラニュー糖を
全体に薄く振りかけ
冷蔵庫で1~2時間冷却保存
たくさん振りかけると
甘い水が出て、逆効果です
薄い甘味を感じる程度です
味を確かめて量を決めます

キュウリは薄切りにして
薄く塩を振って同じように
冷蔵庫で冷却をします

トレーにリーフレタスの
千切りを盛って
その上にトマトとキュウリを
形よく盛り付けます

ドレッシングは甘くしません
業務用のドレッシングを選び
小さなカップに入れて
中央に盛り付けます
おすすめはフレンチドレッシングです

もちろん高級フルーツトマトを
安く仕入れることができたら
それを使ってサラダをつくります
その時はトマトに砂糖は不要です

その時には商品名を
「フルーツトマトの特別サラダ」と
名付けて高級感で売り込みます

売れそうで売れないのが
普通のトマトのサラダですが
上手にトマトを甘くできれば
売れます

少し甘くなるだけで十分です
砂糖の使い過ぎには気を付けましょう


★林廣美のワンポイント★

フルーツトマトでつくれば最高ですが、トマト自体が高価でコストが合わず、安く売れません。普通の固くて赤い中型トマトに砂糖を振りかけて甘くします。くれぐれも甘くしすぎないようにします。甘味が強すぎると不自然になるので、ほのかに甘みを感じる程度に加工します。

ドレッシングは塩味が決め手。まろみのある塩味でトマトの甘味を引き立てるものを選びます。簡単なサラダでもおいしくつくればよく売れます。しかも手ごろな価格で「おや?」と思わせる商品が求められています。これからの惣菜商品は飲食店に並ぶ調理技術をマスターしなければ勝てないでしょう。もう家庭の味では客はお金を払ってくれないのです。おふくろの味では通用しません。新しい惣菜技術をマスターしましょう。


 

●林先生の家庭料理教室●

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普通のトマトをおいしく食べたい! トマトも値上がりのインフレの今、普通のトマトをおいしく食べる調理の仕掛けを覚えます。買う時にチェック。ヘタの葉は緑でしっかりとしていて、赤くて身が固めのものを選びます。半分にカットして、ヘタの下の固い所を取り除いてくし形にカット。お皿に並べてフレンチドレッシングを振りかけて1~3時間ほど冷蔵庫で保存。朝に作っておくと、ドレッシングとトマトが馴染んで、夕食時には飛びぬけて味がよくなります。急ぐ時には、塩を振って1時間ほど冷蔵庫で寝かせてもおいしくなります。時間がおいしさを作るのです。

イタリア料理の「トマトとモッツァレラのサラダ」をおいしくつくるのなら、スライスしたトマトに塩を振って冷蔵庫で保存してからブラックペッパーを振って、モッツァレラチーズのスライスを合わせてつくります。トマトに塩を効かせておけば、ドレッシングなし・オリーブオイルだけでおいしくいただけますよ。これぞイタリアの味。塩、恐るべし、です。


<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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