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【#890】コーンポテトサラダ| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#890】コーンポテトサラダ

2025年12月05日(金曜日)
カテゴリー:
  • 洋風惣菜
  
10:00 AM

20251204_hayashi

コーンポテトサラダ
 ~今から売れるクリスマスメニュー開発準備~
不思議なことに毎年Xmasには
ポテトサラダ商品が
ビックリするほど売れます
今から売り込んでおいしさをPR

自店の自慢メニューで
クリスマスに単品大量販売を
するための事前販促強化策です

ローストチキンにポテトサラダ
洋風メニューにピッタリ合いますね
今年は「フランス風」にレベルを上げて
今から売り込みです

ベースのポテトサラダは
できれば手づくりが良いのですが
仕入れたおいしいポテトでもOK

このポテトサラダに
ベーコンとコーンを
たっぷりと合わせます

コーンは甘い冷凍コーン
カットしたベーコンは
塩コショウ少々と
油とバターで炒めます

ボリュームを付けて
トレーに盛り付けます

写真にはありませんが
クリスマスには飾りを添えて
雰囲気を演出してください


★林廣美のワンポイント★

クリスマスに突然、新メニューを出しても売れません。普段のおいしいおかずとして売り込んでこそ、クリスマスに大量販売が効くのです。ポテトサラダを自店で製造するのは大変なので、仕入れて使ってもOKです。

また、クリスマスには「ローストチキン」が定番ですが、いつもの「鶏唐揚げ」もよく売れるので、忘れずに強気で売り込みます。さらに普段は売れない「パエリア」や「ナポリタン」などの洋風メニューもクリスマスには売れます。ただし、変わったメニューはその日限りの販売なので、気を付けて仕入れ数を決めます。

ちなみに冷凍ローストチキン原料の仕入れは売れ残っても、正月3が日にも売れることを考慮して仕入れましょう。


●林先生の家庭料理教室●

hayashi-hiromi_2

冬はジャガイモのおいしい時期です。大き目のジャガイモを選んで買い求め、よく洗ってポリ袋に入れて8~10分電子レンジでチンをします。柔らかくなったら少し冷ましてから、皮を剥いて、ジャガイモをつぶします。マヨネーズに甘めの「すし酢」と「牛乳」を少し加えて「マヨネーズソース」をつくり、つぶしたジャガイモに加えてポテトサラダをつくります。

素朴な味が、簡単なステーキやハンバーグに合わせるとレストラン風になります。蛇足ですがスーパーの仕入れポテトサラダはレンジでチンしてから冷まし、マヨネーズを少し混ぜ合わせて味修正すると、おいしくなります。


 

<By 林廣美>

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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