【#890】コーンポテトサラダ

コーンポテトサラダ
~今から売れるクリスマスメニュー開発準備~
不思議なことに毎年Xmasには
ポテトサラダ商品が
ビックリするほど売れます
今から売り込んでおいしさをPR
自店の自慢メニューで
クリスマスに単品大量販売を
するための事前販促強化策です
ローストチキンにポテトサラダ
洋風メニューにピッタリ合いますね
今年は「フランス風」にレベルを上げて
今から売り込みです
ベースのポテトサラダは
できれば手づくりが良いのですが
仕入れたおいしいポテトでもOK
このポテトサラダに
ベーコンとコーンを
たっぷりと合わせます
コーンは甘い冷凍コーン
カットしたベーコンは
塩コショウ少々と
油とバターで炒めます
ボリュームを付けて
トレーに盛り付けます
写真にはありませんが
クリスマスには飾りを添えて
雰囲気を演出してください
★林廣美のワンポイント★
クリスマスに突然、新メニューを出しても売れません。普段のおいしいおかずとして売り込んでこそ、クリスマスに大量販売が効くのです。ポテトサラダを自店で製造するのは大変なので、仕入れて使ってもOKです。
また、クリスマスには「ローストチキン」が定番ですが、いつもの「鶏唐揚げ」もよく売れるので、忘れずに強気で売り込みます。さらに普段は売れない「パエリア」や「ナポリタン」などの洋風メニューもクリスマスには売れます。ただし、変わったメニューはその日限りの販売なので、気を付けて仕入れ数を決めます。
ちなみに冷凍ローストチキン原料の仕入れは売れ残っても、正月3が日にも売れることを考慮して仕入れましょう。
●林先生の家庭料理教室●

冬はジャガイモのおいしい時期です。大き目のジャガイモを選んで買い求め、よく洗ってポリ袋に入れて8~10分電子レンジでチンをします。柔らかくなったら少し冷ましてから、皮を剥いて、ジャガイモをつぶします。マヨネーズに甘めの「すし酢」と「牛乳」を少し加えて「マヨネーズソース」をつくり、つぶしたジャガイモに加えてポテトサラダをつくります。
素朴な味が、簡単なステーキやハンバーグに合わせるとレストラン風になります。蛇足ですがスーパーの仕入れポテトサラダはレンジでチンしてから冷まし、マヨネーズを少し混ぜ合わせて味修正すると、おいしくなります。
<By 林廣美>








