【#865】ジャンボ盛り「ソース焼きそば」
ジャンボ盛り「ソース焼きそば」
~おやつにもおかずにも~
安くてボリュームがあって
家族の誰でもが好きな商品
それが ソース焼きそば
そのまま食べても食事になり
3時に食べればおやつになり
夕食にはご飯のおかずにもなる
とても便利なメニュー
ジャンボ盛り「焼きそば」
焼きそばはソースが命
麺は蒸し麺ですが
最近は改良されてコシがあって
時間が経っても
おいしさが持続するように
なりました
ご飯のおかずにも合うように
具は工夫がされています
肉は関西は牛肉
関東は豚肉
食生活と食習慣も違うようです
野菜などの具を増やすと
オカズ商品になります
ソースも関西と関東
地域で味がそれぞれ違います
地域によってソースの好みが
違うので気を付けて
選んで使うようにします
商品提供の切り口を変えれば
新しい食べ方 使い方が
生まれるものです
★林廣美のワンポイント★
焼きそば用の麺も色々です。麺にシコシコのコシを出したいのなら、野菜やソースを入れずに時間を長めに炒め続けると、コシが出てきます。コシが出たら具やソースで味付けをします。ソースは地元で人気のものを使うようにします。おかず「焼きそば」にしたい時は、野菜や肉を多めにして「おかず感」を出します。
野菜や肉は麺と別々に炒めて、ソースで味付けしておきます。仕上げ作業は麺を炒めてソースで味付けして、この麺をトレーに盛り付けたら、仕上げておいた肉と野菜を麺の上に目立つように盛り付けます。炒める調理にはフライパンより、大きな中華鍋を使うと便利です。
●林先生の家庭料理教室●
「焼きそば」をおかずにする時は思い切って、キャベツなどの野菜と肉をたくさん増やします。麺と具を半々くらいにまで増やしてつくります。特別なソースを使わずに、家にある「とんかつソース」を使っておいしくするには、粉末の中華スープの素を足して、味をアップさせた上で、本味醂を大さじ1~2杯加えると、我が家ならではの味になります。仕上げには、鰹節の削り節(または煮干し粉)を振りかけてさらに味を複雑にすると、普通の「焼きそば」が立派なおかずになるものです。
<By 林廣美>