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【#888】胡麻たっぷり「オクラ胡麻和え」| 林廣美の今週のお惣菜

林廣美の今週のお惣菜

【#888】胡麻たっぷり「オクラ胡麻和え」

2025年11月21日(金曜日)
カテゴリー:
  • 和風惣菜
  
10:00 AM

20251120_hayashi

胡麻たっぷり「オクラ胡麻和え」
 ~売上げ不調時に売り込む商品!~

11月は惣菜商品が動かない
無理に売り込もうとすると
ロスが出て利益が下がる月
11月から12月23日までは
毎年惣菜の動きが鈍い

そこでロスを出さずに売れる
商品をつくって売り込みます

冷凍野菜食品を使った「和え物」2品
「オクラの胡麻和え」と
「インゲンの胡麻和え」です

この商品は原料メーカーがあり
簡単に調理できると評判ですが
競合店も同じ味の商品が多い

そこでひと手間かけて
売上げUPと差別化を図ります
㊙テクニックです

冷凍野菜を研究して
冷凍野菜の欠点を理解します

それは野菜を普通に冷凍すると
野菜の自然の甘味が減少して
おいしさが失われまずくなる

ここに「胡麻和え」の素を
まぶしてもおいしい味は出せません

口に入れた時に「胡麻和え」の
甘さや旨さが先に感じられたあと
口に冷凍野菜の味だけが
残ってしまいます

そこで冷凍野菜に甘さを加えて
野菜本来の味に近づけます
このテクニックが売れる秘訣です

まず大切なのは使う冷凍野菜
解凍後そのまま食べられる野菜かどうか?
が重要です
解凍してそのまま食べてよい冷凍野菜ならば
「胡麻和え」などに使えます
冷凍メーカーに専用の冷凍野菜なのか
確認しましょう

そのまま食べられる冷凍野菜に
冷凍野菜の5%分量の砂糖を振りかけて
解凍しながら甘味を付けます
おいしさの違いは歴然です

冷凍野菜一袋ずつ
ポリ袋などに入れて
分量の砂糖を加え
振ってよくまぶし
袋ごと解凍します

一度に大量につくると失敗します
手間でも少量ずつつくります

メーカーの「胡麻和えの素」は
決められた解凍野菜との
分量で混ぜ合わせます

パックした和え物の緑色に気を配り
早めに売り切ります


★林廣美のワンポイント★

過去の経験からの報告。毎年11月から12月23日までは惣菜商品が動かない時期です。それでも最近は、惣菜の需要増加もあって売れる商品も増えていますが、確実に売れる商品を中心に売り込みます。鶏ムネ肉唐揚げ、コロッケをはじめとした安い揚げ物が人気ですが、野菜の煮物、おでん、季節商品の野菜やキノコの「胡麻和え」など価格の安くて秋らしい商品も重点商品です。安いのに「オヤ?おいしい!」と感じさせることが売れる販促になります。

メーカーのおいしい「胡麻和えの素」はおすすめです。つくる手間が省けます。砂糖を加えて冷凍野菜を解凍する工夫には、野菜の緑色を長持ちさせる効果もあります。


●林先生の家庭料理教室●

今回は「チョイ足し」メニューです。使う材料は、どこのスーパーでも販売している、大手ハムメーカーの大きな袋に入って販売されている「ピザ」です。ピザの上に別売りのピザ用シュレッダーチーズをたっぷりと乗せて焼く方法。たっぷりと足したチーズで、宅配ピザに負けないぜいたくなピザが手軽に食べられます。メーカーの「マルゲリータピザ」にハムやソーセージ、茹で卵、アンチョビやハム、ブロッコリーなどをプラスして焼くと、宅配ピザよりも豪華なオリジナルピザがつくれます。忙しい時の食事メニューなどにおすすめ。

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<By 林廣美>

 

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プロフィール

<林 廣美>

日本フードサービス専門学院 学院長

週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。 同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。 食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。

【執筆活動】
『惣菜の教科書』(商業界)、『ミートデリカ入門』(食肉通信社)など。月刊誌『食品商業』(商業界)の常連執筆者。

<山中 典子>

フードプランナー・日本フードサービス専門学院 講師

東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。

【現在の活動】
日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰

【免許・資格】
衛生管理者、フードコーディネーター、野菜ソムリエ、食品衛生責任者、食生活アドバイザー、雑穀エキスパート、フードアナリスト、食の検定(食農検定)、食育指導士、介護食アドバイザー、中級食品表示診断士、普通自動車運転免許など多数。

<大塚 長務>

株式会社明治屋 代表取締役

1975年12月19日大分県竹田市生まれ
高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校に入学。その後、京都の料亭、福岡、現ミシェラン三ツ星獲得料亭を経て、和食では、ほとんどなかった真空料理・新調理法を10年以上前から自社で取り入れ指導者とし全国を中心に活動。調理人としての感覚と工業的調理知識を取り入れた調理技術の伝道師として、経済誌などに掲載され実力を認められている。

【資格】
国家技能調理師・調理師免許・河豚調理師免許・利き酒師

【趣味】
食べ歩き

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