結城義晴のBlog[毎日更新宣言]
すべての知識商人にエブリデー・メッセージを発信します。

2023年06月26日(月曜日)

9・12(火)「商人舎15周年の会」のご招待と「銀座小十」の絶品会食

Everybody! Good Monday!
[2023vol㉖]

2023年第26週。
6月最終週。
今週土曜日から7月。

1月から数えれば半年が経過した。
そして2023年は後半に入る。

梅雨の間にも関わらず、
このところ晴れの日が続く。

9・12(火)
商人舎発足15周年記念セミナー。20230912_Shoninsha_Seminar1
お申し込みが寄せられています。
ありがとうございます。

レジェンドセミナーのあとには同じ会場で、
不肖・結城義晴の新刊本の出版の会を、
ささやかに催します。

すでに商人舎の発起人の皆様には、
ご招待状をお送りさせていただきました。

しかしお送りできない方々がいる。
お亡くなりになった皆さまです。

渥美俊一さま
伊藤雅俊さま
井上 保さま
遠藤須美夫さま
緒方知行さま
加藤榮一さま
北野祐次さま
倉本初夫さま
齋藤充弘さま
捧 賢一さま
清水信次さま

杉山昭次郎さま
壽崎 肇さま
寿里 茂さま
田村弘一さま
夏原平和さま
西端春枝さま
原 信一さま
宗像 守さま

ありがとうございました。
なんとか15年、やってきました。
ご期待にお応えすべく、
これからも日々、精進いたします。

ご霊前にご報告させていただきます。

合掌。

発起人のお一人、
㈱エコス会長の平富郎さんからは、
今朝、電話が入って、
ご出席いただけるとのこと。
ありがとうございます。

ご招待状をお送りさせていただいた皆様の
お名前を掲載させていただきます。

青木 巌さま
荒井伸也さま
安藤宏基さま
池澤徹也さま
石田健二さま
泉澤 豊さま
伊藤順朗さま
福谷耕司さま
岩崎高治さま
岩田弘三さま
上田隆穗さま
遠藤正敏さま
澤田 司さま
太田順康さま
大高善興さま
岡田元也さま
掛川興太郎さま
梶谷晋弘さま
加藤勝正さま
加藤 徹さま
加藤英夫さま
川野幸夫さま
栗原一博さま
國分勘兵衛さま
小濵裕正さま
小松 務さま
今野正義さま
平野 実さま
佐伯行彦さま
捧雄一郎さま
平 富郎さま
田中 彰さま
田尻 一さま
玉生弘昌さま
力石寛夫さま
寺岡和治さま
寺西忠幸さま
高木 剛さま
土肥大介さま
中野勘治さま
中村洋子さま
平松正嗣さま
似鳥昭雄さま
林 廣美さま
原 和彦さま
原田政照さま
平野能章さま
廣田 正さま
細貝理榮さま
堀内淳弘さま
本庄大介さま
前原章宏さま
増井徳太郎さま
松井忠三さま
松井秀夫さま
松崎 靖さま
松本南海雄さま
宮本洋一さま
村上篤三郎さま
柳井 正さま
矢野博丈さま
矢作敏行さま
横山 清さま
米澤房朝さま
米濱鉦二さま

心から感謝しつつ、
特別セミナーを開催し、
当日、書き下ろしの新刊本を、
贈呈させていただきます。

ご招待者のみなさまだけでなく、
一般のご参加のみなさまにも、
ご参加をお願いいたします。20230912_Shoninsha_Seminar2
ささやかに、ささやかに、
と考えております。
会場も質素にいたしました。

したがって大変申し訳ないのですが、
定員200名のセミナーとなります。

講師の先生方も準備万端、
素晴らしいご講演をいただけるものと存じます。

よろしくお願いします。

さて今日は、
朝から横浜商人舎オフィス。

午前中、連載原稿を書いて、
出版社に送った。

それから月刊商人舎7月号の入稿。
良い原稿です。

そして夕方、東京銀座へ。

ミシュラン三つ星の店。
銀座小十。
ご主人は奥田透さん。pageimage

玉生弘昌さんのお招きで、
大久保恒夫さんと結城義晴。
それから橋本佳往さん。IMG_49463
大久保さんとは、
昨日のゴルフに続いて2日連続。
もちろん西友CEO。

玉生さんはご存知、㈱プラネット会長で、
一般社団法人流通問題研究協会会長。
橋本さんはその専務理事。

協会のことなど説明を受けつつ、
最近の出来事を語り合った。

かなりレベルの高い話の内容となった。

料理は絶品。

アワビの酢の物。
IMG_49293

刺身。
礼文島の雲丹は最高。
IMG_49313

小十の顔ともいえる逸品。
鮎の一時間焼き。
顧客が入店して席に着いてから、
ゆっくりと焼き始める。
IMG_49333

恵比寿の黒ビールと一緒に食べると、
これも素晴らしいマッチング。IMG_49343

万願寺唐辛子の上に乗せた寿司。
蟹が満載。
IMG_49363

そして煮物の器。
IMG_49373

私はこの一品が気に入った。
IMG_49383

ご主人の出身地の静岡の和牛の三品。
クレソンの和え物が添えてある。IMG_49403

そして琵琶湖の天然鰻。
人の身長ほどもある巨大鰻だが、
味は濃厚でパリッと焼いてある。IMG_49423

最後にデザート。
IMG_49433

次々に出てくる逸品を、
静岡の銘酒で楽しむ。

最高でした。

懇親が終わって、
四人で写真。
IMG_49533
堪能ぶりがわかる顔つきです。

玉生さんも大久保さんも、
9・12にはご参加くださるとのこと。

ありがとうございます。

では、みなさん、今週も、
感謝、感謝、感謝。

Good Monday!

〈結城義晴〉


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