結城義晴のBlog[毎日更新宣言]
すべての知識商人にエブリデー・メッセージを発信します。

2016年11月17日(木曜日)

「万代知識商人大学」桑港の食材購入&調理大会の一部始終

安倍晋三日本国首相が今日、
ドナルド・トランプ次期米国大統領と、
ニューヨークで会談する。

場所は五番街のトランプタワー。

考えてみれば、いわば、まだ私人。
その私人にわざわざ会いに来る。

主要国首脳としては初めて。

まずは環太平洋経済連携協定に関して、
議論して、翻意を促し、
なんらかの条件を出すのだろう。

日本および環太平洋諸国の代表として、
しっかり仕事してもらいたいものだ。

さて、電通が「鬼十則」を、
来年の従業員手帳から、
削除するようだ。

世論を気にしたのだろうが、
私は11月8日のブログで書いた。
「鬼」の看板を外す必要はない。

もちろん亡くなられた社員と、
そのご家族には、
十二分に配慮しなければならない。

従業員の働き方改革を進め、
コンプライアンスに則った企業運営を、
取り戻さねばならない。

それでも組織文化は、
極めて大事なことだと思う。

まったくの私見だが。

さてサンフランシスコ2日目の夜。
視察後はキッチンスタジオを借り切って、
食材購入&調理大会。

万代知識商人大学第一期生のメンバーが
5班に分かれて、現地の食材を購入し
腕自慢の料理をつくる。

午後の視察先では、
各班が、食材選びに勤しんだ。

スプラウツ・ファーマーズマーケット。
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ツナ缶を探す第1班。
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シーフード売り場では、
貝類を4ポンド購入。
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こちらでは、
メインディッシュのビーフを吟味。
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芽キャベツなどの野菜を選ぶ。
野菜メニューは楽しみだ。
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さらに日が暮れてからも、
ホテル近隣のホールフーズへ。
サンフランシスコ1号店。
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オーガニック・フルーツに関しては、
農産のプロの目で品質チェック。
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お客の目で、
売り場を歩き、
商品を探し、選ぶ。DSCN2120-1

これが何よりの勉強になる。

そして会計。
ここではレジの対応を学ぶ。
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ビールやワインを購入する。
するとID(パスポート)提示を求められる。
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日本人は幼く見える。
高齢のスタッフが、
念入りにチェックする。
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買い物が終わったら、
中華街にあるキッチンスタジオに移動。
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ここを借り切って、調理研修。

シェフのポールさんが、
手伝ってくれた。
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そしていよいよ調理スタート。
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野菜を切り刻む。
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この大きな塊肉。
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マヨネーズで何やら和える。DSCN2162-1

ゆで卵をつくる。
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米をとぐ。
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班ごとに調理チーフがいる。DSCN7757-1

見事な包丁さばき。DSCN7769-1

ビーフの筋切り。
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畜産バイヤーだから、
当然ながら素晴らしい手際。
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細かな作業もお手のもの。DSCN7779-1

テーブルでは盛り付け作業。
大きな器にサラダをデザインする。DSCN7844-1

たっぷりのニンニクで、
ビーフを焼く準備。
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焼きに入る。
肉とニンニクの匂いが立ち上る。
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カットフルーツ技術を活かして、
こちらは細かい作業。DSCN7824-1

早くもパスタはゆであがる。
隣は大鍋で野菜を炒める。DSCN2161-1

ビーフも焼きあがってきた。 DSCN2177-1

大鍋に米と調味料。
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皆で仕上がり具合をのぞき込む。DSCN7812-1

ゆであがったパスタを冷やし、
バジルを加えた冷製パスタ。
自分たちで食べる料理だから、
ワイルドに手づかみ!?
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さらに温製パスタ。
アラビアータ。
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オーブンで焼いたローストビーフ。
肉汁たっぷり。
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こちらはカットした肉を焼く。
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そして味見。
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この盛り付け。
肉の「トランプタワー」と命名。
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私も途中経過をチェック。DSCN7854-1

ターキーのサンドイッチも、
できあがってきた。DSCN7860-1

カットフルーツの盛り合わせも完成。
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パエリアも完成。
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貝とアスパラガスの炒めもの。
これはうまかった。
DSCN7871-2

テーブルでは、
カナッペにキャビアを乗せる、
細かい作業。
DSCN7831-1

4班は早くも
テーブルセッティングを終えて、
ワインを注ぎあう。 DSCN2193-1

調理時間は1時間を少し超えたが、
すべて完成。
IMG_1938-1

班の代表が料理を発表していく。

1班はクリスマスパーティがテーマ。
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カットフルーツとパエリア、
そして貝の炒め物。

仕上がりに大満足のVサイン。
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2班はトランプタワーをメインに、
ローストビーフなど、
ボリューム感のあるメニュー。IMG_1923-2

3班はサンクスギビング・メニュー。
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ターキーのサンドイッチ、
チキンの丸焼き、
ローストビーフなど、
いい出来だった。
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5班はアメリカの食材を使って、
和風料理にチャレンジ。DSCN7902-1

野菜をふんだんに使ったメニュー。
生春巻きもおいしかった。IMG_1948-1

一番早かった4班は、
発表者の“竹中シェフ”が大活躍。
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テーマは「アメリカの休日」
オニオンソースのビーフステーキは、
絶品だった。
温製アラビアータと冷製パスタも美味。

サラダとカナッペも美しかった。
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発表が終わると、
ワインで乾杯。
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おいしい料理に大いに話も弾んだ。
なにより自分たちで選んだ食材で、
自分たちでつくった料理。

あらかた食事が終わると、
全員が1人ひとり、決意表明。
その一言ひとことを聞きながら、
私も大いに食べ、飲んだ。
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1期生級長の津田睦さんが、
最後を締めくくった。
人事部マネジャー。
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最後に私の講評。
1班のパーティメニュー、
2班のアメリカン・メニュー、
3班のサンクスギビングメニュー、
4班のアメリカの休日、
5班の和風メニュー。
それぞれのポジショニング戦略が、
素晴らしかったし、
料理の技術と段取りも見事だった。

そのうえで、2つの注文と課題。
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皆のこれからに期待しよう。
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楽しい夜は、
これもあっという間に、
過ぎていった。

最後にシェフ&スタッフと写真。
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ありがとう。

夜が明けて、
最終日の視察研修。
途中で、ゴールデンゲートブリッジへ。DSCN8105-6

これです。
DSCN8108-6

珍しいほどの快晴。
サンフランシスコ湾の全貌が見える。DSCN8115-6

「あれがアルカトラズ島だ!」DSCN8117-6

そして全員写真。
万代知識商人大学第一期生。
この元気が特長です。DSCN8112-6
(つづきます)

〈結城義晴〉


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