結城義晴のBlog[毎日更新宣言]
すべての知識商人にエブリデー・メッセージを発信します。

2018年11月17日(土曜日)

カリフォルニアの「キャンプファイア」と万代大学3期生の調理大会

「キャンプファイア」
カリフォルニア州北部の山火事に、
なんとも言い難い名称がつけられた。
サンフランシスコから300㎞のパラダイス。
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キャンプファイアは今月8日に発生。
強風に煽られて、州北部に広がった。

南部のロサンゼルス近郊ベンチュラでも。
yamakaji2
行方不明者は今のところ631人。
死者の数は現在、少なくとも74人。

カリフォルニア州過去最大規模。
死者数も史上最多。
1万2000棟の建物が破壊された。

カリフォルニア州全体で、
約9400人の消防士が消火活動に従事し、
4割を鎮圧したとされるが、
10日が経過しようというのにまだ4割。

いかに尋常ではない火事かがわかる。
鎮火は少なくとも、
今月末までかかるらしい。

いち早い正常化が望まれるし、
亡くなられた人々のご冥福を祈りたい。

さて、万代知識商人大学。
サンフランシスコ修了旅行の2日目の夜。
大調理大会。

昼間の視察では、
トレーダー・ジョーやコストコで、
店舗クリニックをしつつ、食材を購入。
最後に立ち寄ったのは、
ホールフーズマーケット。I1MG_8773-1

青果売場でサラダ材料を選ぶ。IMG_8748-1

メニューはほぼ決まっているようで、
リストを見ながら購入食材を検討する。IMG_8775-1

対面のミート売場。IMG_8750-1

シーフードの対面売場。IMG_8768.-1JPG

鮮魚を吟味する3期生たち。IMG_8746-1

美しいバルク販売のコーナー。IMG_8751-1

サービスデリ部門。
夕方なので、お客がよく入っている。
しかも若い層が多い。
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こちらでは珍しい商品を見つけて、
活かし方を考えている。IMG_8762-1

イートインスペースで作戦会議?IMG_8769-1

その横には、
アマゾン会員向けのピックアップ商品。
ネットで注文して店に取りに来る。IMG_8770-1

レジは銀行方式。
トレーダー・ジョーも採り入れる、
繁盛店では定番のスタイルだ。IMG_8771-1

メンバーも次々に清算する。
当たり前のことだが、
アメリカ人の一般のお客同様、
メニューを考えて買物をする。

店を見ているだけではわからない。
買物をして初めて、
店の商品やサービスのレベルがわかる。IMG_8778-1

購入後に向かったのは、
キッチンスタジオ。
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このビルの3階が調理大会会場だ。IMG_9051-1

28人を6班に分けて
調理の腕と演出、
そしてテーマ性を競い合う。
もちろん、プレゼンテーション能力も、
評価項目となる。

スタジオに入って、
調理器具の説明を受けると、
早速、調理に取り掛かる。IMG_8782-1

厨房に入るのは各班2名。
腕自慢が入る。
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キッチンスタジオのスタッフが、
サポートしてくれる。
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ごった返してきた厨房。
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コストコで購入した
最高級のプライムリブに下味をつける。IMG_8813-1

厨房の外では、
チームワークよく、
サラダの盛り付け。IMG_8815-1

こちらは男二人が、
ひたすらスイカをくり抜く。IMG_8818-1

見事な包丁づかいで、
パプリカをカット。
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こちらはビニール手袋をつけて調理中。
衛生面に留意して、なかなかよろしい。IMG_8831-1

この日一番の包丁さばき。
サーモンをおろす。IMG_8834-1

卵を溶いてフライの準備。
本格的だ。
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茹でたり、炒めたり、
煮たり、焼いたり。
厨房にさまざまな香りが、
立ち込め始めた。
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私はワインを片手に、
皆の奮闘を見学。
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ひんしゅくのサイコロステーキ。
コショウのふりすぎで、
部屋にいた全員が、くしゃみを連発。
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厨房の外では盛り付けに入る。
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なぜか、万代ユニフォームを着ている
寺田悟さん(左)と小宮秀友さん(右)。
気合が入っている。
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大きなバースデーケーキに、
さらにデコレーションする。IMG_8856-1

厨房でも追い込み作業。
仕上げにかかる。
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これは手づくりのパエリア。
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いい感じに仕上がってきた。
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味見してみて、
はい、あーん。
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こちらでも、
はい、あ~ん。
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一人黙々と、
テーブルセッティングに勤しむ、
第3期生の日下幸生級長。
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調理時間は、45分ほど。
ワインも2杯目。
カリスマ佐藤さんと、
「ルネッサ~ンス!」
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現地JTBからお二人が、
調理や片付けを手伝ってくれた。
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そして班ごとにテーマとメニューの、
プレゼンテーションを行う。

1班のテーマは、立食パーティ。
比良久美子さん、東篤志さん、
中山玄太さんと日下幸生級長。IMG_8891-1

階段の手すりにまで、
料理とランプを並べて、
立食スタイルの趣を演出。IMG_8895-1

2班のテーマは、誕生日パーティ。
真ん中の石峰忠司さんは11月生まれ。
それを祝って友俊介さん、間澤知子さん、
安達宣裕さん、吉田秀史さんが、
テーブルを演出。

小芝居の演出もあって、
プレゼンテーションは秀逸だった。
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3班は、男の料理がテーマ。
桝田保さん、稲田慎一朗さん、
東秀行さん、山岡大輔さん、
そして中市崇浩さんのおっさん5人組。
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コストコのパスタは、
ゆでる量を間違えて、
鍋いっぱいになった。
合わせるソースの分量が足りなくて、
別に盛ったソースにつけて食べる。

つけ麺ならぬ、
不思議な「つけパスタ」ができあがった。IMG_8918-1

次々にプレゼンが続く。IMG_8921-1

4班のテーマは素朴だ。
今、自分たちが食べたいものをつくろう。
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カリフォルニア巻きは、
ダイソーのパックご飯を使ってつくった。
とても美味だった。
横野雄大さん、加藤武さん、
竹元洋さん、岡本光二さんと、
こちらも男性ばかり。IMG_8925-1

5班は手づくりしたピザと、
市販ピザを比較するなど、
「食べ比べ」をテーマにした。
手にしているのはピザ生地。

森田勝人さん、中根準士さん、
新川幸司さん、池内智寿さん、
そして中村明博さんの5人組。IMG_8932-1

第6班は、ハッピーホリデー。
セールスフォース本社ビルは現在、
サンフランシスコで一番高い。
その高層ビルをコーラを積み上げて演出。
凝ったテーブルセッティングだった。
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林浩一郎さん、森田栄信さん、そして、
寺田悟さん、巽裕子さん、小宮秀友さん。
小宮さんは今回ツアーの団長。

プレゼンテーションが終わると、
全員で試食会。

それから今回は新方式を採用した。

1人1票を持って、
自分の班以外に投票する。IMG_8935-1

そして発表。
第5位は、男の料理の3班。
意外な評価にうれしそうだ。
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第4位は、4班。
力が入ったプレゼンも、
凝った料理も、一歩及ばず、残念。
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第3位は、誕生日パーティの2班。
トレーダー・ジョーのPBワインを贈呈。
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第2は、立食パーティの1班。
4人で品数多くつくり上げた。
ジンファンデル・ワインを贈呈。IMG_8970-1

最下位の6位は、5班。
それでも1票を獲得した。
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栄えある1位は、4班。
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巻き寿司だけでなく、
ホタテや白身魚のフライも旨かった。
コショウ過多のサイコロステーキは、
みんなに迷惑をかけたが、
それをカバーする全体の出来だった。

トレーダー・ジョーのリザーブを贈呈。
おめでとう!
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その後、結城義晴の総評。IMG_8987-1

マイクがないから、
大声を張り上げて、
皆の健闘を称えた。IMG_9009-1

第3期生は、
カレッジで学び始めた当初、
おとなしかった。
少し心配した。
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今はそれぞれが個性を発揮して
ずいぶん自己主張するようになった。
それが、感じられてうれしかった。

調理から表彰式まで、
優しい笑顔で見守ってくれたのが、
キッチンスタジオのスタッフさん。
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感謝のツーショット。
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そして最後は3期生全員で写真。IMG_9039.JPG88
調理大会の夜は、
大盛り上がりで更けていった。

明けて最終日はナゲット、ウィンコ、
さらに観光をしてから、
Amazon GoへGo!
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そのあとはユニオンスクエアのあたりを、
自由研修で散策。
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そして再集合はここ。
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ジョンズ・グリル。
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伝統のステーキハウス。
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乾杯の音頭は、石嶺忠司さん。
万代巽北店店長。
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アンカースティームで乾杯。
サンフランシスコのビール。IMG_9343.JPG8

こちらも満足そうだ。IMG_9344.JPG8

そして絶品ステーキ。IMG_9355.JPG8

食べ終わったら、ケーキ登場。
プレゼンターはカリスマ佐藤。
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おめでとう。

そして最後に結城義晴の総括スピーチ。IMG_9380.JPG8

一人ひとりのこれからの成長を祈念した。IMG_9384.JPG8

最終日の夜も盛り上がって更けていった。
そして帰国日。

ホテルからサンフランシスコまで、
最後の車中講義。

イノベーションを起こしてほしい。
それが私の願いです。IMG_9398.JPG8

サンフランシスコ国際空港。IMG_9397.JPG8
28人の第3期生は、
成田空港に向けて飛び立っていった。

私はハワイのホノルルに向かった。
(つづきます)

〈結城義晴〉


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